Вопросы сохранения и развития хакасского языка, представительства коренного народа республики в органах государственной власти, скрытый рост безработицы, ухудшающаяся экологическая ситуация в регионе — эти и многие другие острые, жизненно важные проблемы обсуждались на XIV съезде хакасского народа. Съезд состоялся 15 апреля в Абакане, в его работе приняли участие порядка 400 делегатов со всей республики.
Съезд хакасского народа — важное общественно-политическое событие в жизни Хакасии, и проводится он один раз в пять лет. Работой по реализации решений съезда, важными вопросами в период между съездами занимается республиканский Совет старейшин хакасского народа. О том, что удалось сделать за прошедшие пять лет, и какие актуальные для всего хакасского народа проблемы так и остались нерешенными, делегатам съезда доложил председатель республиканского Совета старейшин Петр ВОРОНИН.
Руководитель республиканского Совета старейшин напомнил, что главными целями и задачами возглавляемой им общественной организации являются сохранение родного языка, традиций и обычаев хакасского народа, развитие национальной культуры, забота о подрастающем поколении, об экологической безопасности республики. За прошедшие пять лет Советом старейшин было налажено плодотворное сотрудничество с органами государственной власти, местного самоуправления, другими общественными объединениями региона. Благодаря проведенной работе удалось решить многие вопросы, в частности достигнуты определенные изменения в лучшую сторону в сфере образования и издательской деятельности. Однако многие важные вопросы, поднимавшиеся еще на предыдущих съездах, начиная с самых первых, по-прежнему далеки от решения.
Функционирование хакасского языка
Проблема функционирования и дальнейшего развития хакасского языка в республике поднималась еще делегатами первых съездов в 1990-е годы ХХ века. Проблемы остаются и сегодня, несмотря на то, что язык титульного народа республики имеет статус государственного. Остаются проблемы в организации обучения родному языку в детских садах и общеобразовательных школах республики, имеют место факты закрытия малокомплектных школ в национальных селах. Слабо проводится работа по сохранению и развитию родного языка, обычаев и традиций в родах и семьях. Вместе с тем в своем докладе Петр Воронин отметил, что положительного удалось сделать за прошедшие с предыдущего съезда пять лет:
— В Министерстве образования и науки РХ воссоздан отдел национального образования, разработана «дорожная карта» по изданию учебников и учебных пособий по хакасскому языку до 2023 года. Хакасским книжным издательством разработан драйвер русско-хакасской клавиатуры, в свободном доступе в сети Интер-нет размещен русско-хакасский школьный словарь, издаются не только учебники и учебные пособия по хакасскому языку, но и художественная литература, журналы. В прошедшем году изданы 3-й том «Энциклопедии Хакасии», «Толковый словарь хакасского языка». Обеспеченность кадрами, реализующими программы по изучению хакасского языка, в республике составляет 100%. При Правительстве РХ работает терминологическая комиссия, призванная содействовать использованию хакасского языка в работе органов госвласти и местного самоуправления.
По словам председателя Совета старейшин, в Абакане актуальна проблема открытия городской национальной школы. Малочисленность детей коренной национальности в городских школах, дефицит свободных помещений, территориальный принцип закрепления учеников за образовательными учреждениями не дают возможности реализовать право граждан на изучение родного языка. Для устранения данной коллизии необходимо внести в федеральный «Закон об образовании» понятие «этнокультурная образовательная организация» — с подобной инициативой к депутатам Госдумы обратились депутаты Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан.
— Необходимо в Абакане в рамках реализации национального проекта «Образование» открыть городскую национальную школу, — отметил Петр Воронин.
Вместе с тем, председатель Совета старейшин не снимает ответственности с семей за современную ситуацию с функционированием хакасского языка.
— Задача сохранения и развития родного языка — долг каждого хакаса, и обучение ребенка родному языку — это, прежде всего, обязанность родителей, — подчеркнул докладчик.
Социологическое исследование, проведенное в республике в 2020 году по инициативе Миннаца РХ, показало, что только половина респондентов-представителей хакасского народа свободно владеют родным языком. Основной причиной того, что люди не владеют родным языком, респонденты называют тот факт, что у хакасского языка весьма узкая сфера применения.
Кадровый вопрос
— Вопросы повышения представительства доли коренного населения в органах власти, администрациях городов и районов по-прежнему остаются актуальными. По информации органов власти РХ, по состоянию на 1 января 2021 года в Правительстве РХ, аппарате Главы Хакасии и 19 органах исполнительной власти работало 104 сотрудника хакасской национальности. При этом на руководящих должностях 1 министр, 1 исполняющий обязанности министра, 1 председатель госкомитета, 1 уполномоченный по правам человека, 8 заместителей руководителей. Пока в республике не будут созданы понятные и прозрачные механизмы назначения руководителей органов госвласти, не будет создан резерв национальных кадров, будет продолжаться чехарда заезжих и ни за что не отвечающих министров. Несмотря на многочисленные обращения, в постоянном представительстве Хакасии в Москве нет ни одного работника хакасской национальности, — отметил в своем докладе Петр Воронин.
Вопросы экологии
Несмотря на актуальность предыдущих вопросов, больше всего в настоящее время жителей Хакасии волнуют вопросы экологии.
— В Совет старейшин поступает настоящий вал обращений от граждан, одновременно люди обращаются в Правительство РХ, прокуратуру, судебные органы. Обращения связаны с работой угольных предприятий в Бейском и Алтайском районах республики. К сожалению, законодательство оставляет гражданам не так много возможностей для защиты своих конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Увеличение добычи угля не привело к увеличению налоговых поступлений в бюджет республики. Налоги, поступающие в бюджет республики, даже на четверть не покрывают ущерб, наносимый природе региона. Население очень внимательно следит за ситуацией и оценивает действия правительства республики по развитию Бейского каменноугольного месторождения. В том числе связанные с переводом земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленного и иного назначения. Решение об их переводе было принято на основании ходатайства одного из разрезов. Земельные участки были переведены в промышленные земли без согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Хакасии, Министерством транспорта и дорожного хозяйства Хакасии, Госкомитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды. Также вызывает сомнения легитимность проведения публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план и в правила землепользования застройки Куйбышевского сельсовета. Формализм муниципальных чиновников и отсутствие широкой разъяснительной работы среди населения для активного участия населения в публичных слушаниях, касающихся градостроительных вопросов, общественных обсуждений, материалов оценки воздействия на окружающую среду, коренным населением расценивается как лоббирование интересов собственников и проявление коррупции. Другой очаг напряженности сегодня возник в Усть-Абаканском районе, в аале Доможаков. Он связан со строительством железнодорожного пути от Бейского каменного месторождения к железнодорожной станции Кирба. Дорога будет проходить в непосредственной близости к аалу Доможаков. Жители села против этого и считают, что нарушаются их права на благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией РФ. По поводу этого возникают вопросы: какие могут быть последствия для экологии прилегающей территории, в том числе для реки Абакан? Проводились ли публичные обсуждения с населением и заинтересованными ведомствами, осуществляющими проект по строительству моста через реку Абакан железнодорожных путей? Полагаем, что данная проблема лежит не только в плоскости интересов угледобывающих компаний и ОАО «РЖД», но и находится в сфере интересов жителей Хакасии, — заявил руководитель Совета старейшин.
В работе съезда хакасского народа принимали участие Глава Хакасии Валентин Коновалов и Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, а также Глава Абакана Алексей Лемин. Руководители региона заверили, что вместе с вновь избранным Советом старейшин хакасского народа будут работать над выполнением рекомендаций и резолюции съезда хакасского народа.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото Миннацполитики Хакасии