Найти в Дзене
Секреты для мамочек

Об особенностях развития будущего малыша

Знаете ли Вы, что между новорожденным и 32-недельным плодом существует лишь небольшая разница в поведении? Исследования показали, что плод может чувствовать, видеть сны и даже получать удовольствие от прослушивания сказок. Когда рассматриваются все «за» и «против» абортов, об этих фактах никогда не упоминается.

Мы все считаем, что появление на свет малыша – это самое начало его жизни. Однако Джанет ДиПетро, психолог из Университета Джонс Хопкинс, утверждает, что это не так. Она говорит: «Рождение – это большое событие, но это обычный факт в развитии. Ничего интересного с точки зрения неврологии не происходит».

Коллаж автора
Коллаж автора

Ученые с помощью сложнейшего высокочувствительного оборудования наблюдали, как развивается плод в матке. Выяснилось, что на 32 неделе беременности плод уже ведёт себя совсем как новорожденный. Такое поведение продолжается последующие 12 недель.

Вот что показали последние исследования ученых:

- 9-недельный плод может икать и реагирует на громкие звуки. К концу второго триместра он уже может слышать;

- плод переживает стадию быстрого сна, то есть сон с быстрым движением глаз, совсем как взрослый;

- еще в утробе плод пробует пищу матери, улавливая её предпочтения в еде;

- плод может отличить голос матери от голоса незнакомого человека, а также реагировать на знакомую сказку, прочитанную ему;

- даже недоношенный ребёнок хорошо всё чувствует, осознаёт и приспосабливается к окружающему миру;

- плод реагирует на определенные стимулы. Сенсорная стимуляция плода фактически может привести к аномальной адаптации в дальнейшем.

Ученые утверждают, что основы человеческого поведения начинают закладываться уже спустя несколько недель после зачатия, так как мозговые клетки эмбриона формируются задолго до того, как женщина обычно узнаёт о своей беременности.

К 5 неделям у плода уже начинают формироваться складки и извилины коркового слоя, ответственного за движение, за возможность думать, говорить, планировать и совершать действия.

Развивающийся мозг эмбриона к 9 неделям уже даёт возможность двигать телом, реагировать на громкие звуки, икать.

К 10 неделям зародыш может шевелить руками, разжимать челюсть, вытягиваться, «дышать» околоплодной жидкостью.

К концу первого триместра плод зевает, сосёт и глотает, уже чувствует прикосновения и запах.

К концу второго триместра он может слышать звуки, а не за долго до рождения – и видеть.

Как считают ученые, большую часть времени плод спит, а вовсе не тренирует свои новые навыки. У 32-недельного малыша сон занимает 90-95% времени в сутки. Часть этого времени он спит глубоким сном, часть – быстрым, и ещё часть – плод вступает в промежуточное состояние, являющееся результатом деятельности растущего мозга, которое отличается от нашего сна и сна новорожденного.

Во время быстрого сна плод двигает глазами так, как это делаем мы. Большинство учёных считают это сном. Есть предположение, что плод даже видит сны о своих ощущениях, которые он испытывает в утробе матери.

Ближе к своему рождению плод спит 85-90% времени, совсем как новорожденный. По мнению психолога, кандидата наук Уильяма Файлера, между моментами короткого сна он ощущает «что-то вроде периода бодрствования».

Из всего выше сказанного следует, что ещё за 12 недель до рождения Ваш малыш уже ведёт себя как новорожденный: он всё чувствует и слышит. Поэтому в этот период начинайте общаться с ним: читайте вслух книжки, пойте песенки, почаще гладьте свой животик!

Здоровья Вам и Вашему малышу!

-2