Найти в Дзене

«Ишь, нюни распустила!» Почему у женщин в России складывается неправильная модель отношений

Не так давно Викрам признался мне:

- Если бы я знал, что после предложения ты станешь такой доброй, понимающей и заботливой, бы сделал его тебе гораздо раньше.

Задавив в себе первый порыв возмутиться, мол, я всегда такой была, ты просто не видел, я крепко задумалась.

Photo by Bermix Studio on Unsplash
Photo by Bermix Studio on Unsplash

Женщины, родившиеся и выросшие в России в послевоенное время, девяностые и нулевые, не успели побыть маленькими девочками. Не прожили этот период и, соответственно, не сумели перерасти. И чаще всего это связано с отсутствием в их жизни папы - первого и самого важного мужчины, который определяет дальнейший вектор развития личности женщины.

Иногда отцов не было рядом физически, иногда - номинально папа был, но никакого участия в жизни и воспитании ребёнка не принимал (это ведь исключительно «женское дело» - детей воспитывать). Такие папы на любые слёзы и капризы реагировали либо раздражённым: «Убери ее отсюда! Ишь, нюни распустила!» или «Вот Маша из третьего подъезда никогда не плачет, а ты...» или в принципе делали вид, что ребёнка как бы и нет.

Отсутствие какой-либо коммуникации с отцом, насилие в семье (эмоциональное или физическое) - все это приводит к тому, что девочка усваивает либо неправильную модель отношений (мол, бьет - значит, любит), либо просто панически боится мужчин, потому что «они же инопланетяне, фиг знает, чего от них ждать».

Когда мы начали встречаться с Викрамом, я не сразу поняла, что в наших отношениях было не так. На смену дикому, адовому страху сближения с мужчиной пришли другие проблемы, которые тогда мне и проблемами-то не казались. Например, я могла на ровном месте «взбрыкнуть» или начать ссору из-за какой-то фигни - в общем, совершала то, что называют «делать мозги». Откуда это взялось во мне, такой якобы мудрой и рассудительной, начитавшейся книжек про отношения и знающей все про психологию мужчин и женщин? Откуда были эти капризы и эта неуравновешенность? Иногда после очередного такого эпизода я даже не могла понять, почему я сказала или сделала то, что сказала и сделала. Было стыдно за себя и неловко.

Photo by Caroline Hernandez on Unsplash
Photo by Caroline Hernandez on Unsplash

А потом пришло осознание: почувствовав себя в безопасности, я начала проживать те эмоции, которые не смогла прожить в отношениях с собственным отцом. Капризы, надутые губки, слёзы ручейком по всякой мелочи - это атрибуты не взрослой женщины, а трёхлетней девочки, которую она запихнула в себя поглубже со словами: «Ша! Тихо сиди тут и не рыпайся!». Но, стоило понять, что меня любят, как эта трёхлетка полезла наружу, начала творить всякие непотребства, внимательно посматривая: мол, а такой, зелёной и вонючей, тоже любишь? Если любишь, значит обязан принимать любой, так что давай-ка проверим тебя на прочность!

При такой тактике трехлетняя девочка внутри взрослой женщины в любом случае остаётся в выигрыше: если мужчина терпеливо ждёт, когда закончится ее истерика, со временем «взбрыки» сходят на нет и его женщина взрослеет уже по-настоящему, оставаясь любимой и любящей. А если мужчина не выдерживает и уходит, трёхлетка внутри радостно кричит: «А я говорила? Говорила! Нельзя на них полагаться, все они козлы!»

Что в этот момент испытывает мужчина? Думаю, сначала он удивляется. Очень сильно удивляется. Ведь на его глазах взрослый и рассудительный человек, к которому у него зарождаются чувства, превращается в неадекватную истеричку, от которой не сбегаешь просто потому, что сначала опешил и не веришь своим глазам и ушам. А потом... чаще всего он уходит, потому что воспитывать чужого ребёнка - не его сфера ответственности.

Моя трёхлетка начала проверять Викрама на прочность с самого начала. Помню, как скучала и ждала нашей следующей встречи, но, когда она случалась, неизменно все портила: вместо того, чтобы сказать о том, как скучала и ждала, я набрасывалась на него, мол, я тебя раньше ждала, ты какого хрена так долго? Трёхлетней девочке было плевать, что ее партнёру (папе?) надо работать и учиться, в ее системе координат ни работы, ни универа пока не существует.

Photo by Julian Paolo Dayag on Unsplash
Photo by Julian Paolo Dayag on Unsplash

Ещё помню, как я стала вдруг очень плаксивой. И, что самое ужасное, ничего не могла с этим поделать. Это была чистой воды манипуляция каждый божий раз, но взять и перестать так себя вести я просто не могла.

А ещё - иногда мне просто хотелось странных вещей: например, лежать в обнимку, и чтобы меня непременно гладили по спинке.
Викрам удивлялся, взывал к тому доброму, светлому и разумному, что изначально во мне увидел, но достучаться до трёхлетней девочки во мне можно было одним способом: любить ее любой. Однако согласитесь, сложно любить взрослого человека, если он ведёт себя, как будто ему три года...

Бывает, что женщина прирастает к этой роли маленькой девочки, и каким-то мужчинам это даже нравится, но чаще всего с ними не строят семью, ведь это противоестественно - жениться на ребёнке. Так что выходов из этой ситуации всего ничего: заниматься с психологом и разобраться раз и навсегда в отношениях с собственным отцом, или же найти мужчину, который будет любить вас зелёной и вонючей и пройдёт вместе с вами все не прожитые вовремя этапы взросления.

Полностью ли я повзрослела сейчас? Не думаю. У меня периодически бывают откаты до уровня трёх лет, но сейчас я их в 80% случаев вовремя замечаю и пресекаю. Оставшиеся 20% выпадают на долю Викрама, и пока он их стоически терпит.

А вы замечали за собой нечто подобное? Как думаете, удалось ли вам в полной мере повзрослеть?

Спасибо, что проявили интерес к этой статье! Еще больше заметок и рассказов об отношениях, семье и любви вы найдете на моем канале :)