Тревожный звон вывел меня-нас из медитативного состояния. Древо посылало сигналы, говорящие о срочном деле. Росток научного корабля, которым управляет Мартен столкнулся с кем-то. Поток данных начал поступать в Древо. Аналитические программы моментально нашли угрозу в полученной информации. Вот и первый наш-мой контакт с другими. Что ж, я-мы не сомневался в этом. Всё же не зря я-мы обособил контактный центр. Но тут ещё и требовалась работа дешифровщиков. Кандия, талантливый программист возглавит группу по определению того, с кем мы-я встретились. Но день за днём не было результата, пока не оказалось, что мы-я крупно ошиблись. То, что было принято за язык, оказалось музыкой. Кандия была на грани истерики, пропуская полученные данные сквозь программу дешифрования снова и снова. Все лучшие лингвисты группы также едва не сошли с ума, пытаясь добиться результата. Пока я-мы не заметил, что именно моё нетерпение вводит их в ступор и ставит на грань, бедняги не могли спать и есть. Осознание моего влияния было жестоким. Чуть не были погублены таланты.
Успокоившись, я-мы дал им передохнуть. Мне было стыдно. Именно мне. Но музыка заняла меня-нас, я попросил продолжить работу, так как этот культурный феномен мог дать уйму информации. Вскоре информация о контакте пришла от второго исследователя Бретина. Он-мы столкнулся с неизвестными органическими кораблями, которые проявили себя довольно агрессивно. Они-мы были вынуждены отступить, а обработкой информации занялась вторая смешанная группа дешифровщиков и отдела контакта, а возглавил её Эльморн. Всё же чудные имена мы-я стали использовать.
Кандия со своей группой всё же добилась результата, и гипотеза о том, что музыка принадлежит развитой цивилизации начала приобретать почву. Я-мы позволил привлечь им больше ресурсов, и они-мы с ещё большим энтузиазмом начали биться над этим контактом. Команда же Эльморна быстро идентифицировала названных ими-нами "космических амёб". Конечно это очень притянутое название, ведь эти неразумные организмы явно не одноклеточные. Размером с корвет они скорее напоминали... кальмаров? Медуз? Ладно, я-мы не стану придираться. В любом случае они удивительны, жаль, что очень агрессивны. Придётся систему Нугаан, где их встретили, объявить закрытой.
Вот и новости от Кандии пришли. Она-мы сообщила, что контакт произошёл с цивилизацией, где каждый индивид сам по себе. Индивидуалисты. Как давно люди были такими. Как же счастливы мы-я сейчас, будучи единой общностью. Что ж, история помнит, мы-я помним, каково быть разделёнными. Мы-я найдём общий язык с этим встреченным народом. Если только дешифровщики и лингвисты всё же пробьются сквозь непонятную систему общения инопланетян. То ли они усиленно прячут себя, то ли изначально обладают куда более сложным типом общения. Или же это мы-я воспринимаем теперь коммуникацию между независимыми индивидами как что-то слишком комплексное? Ох, пока я-мы размышлял над этим, Кандия связалась со мной, чтобы передать отчёт. Встреча происходила в Сети, множество важных файлов было передано. Самоназвание "лавис", разумные растения, гуманоидный план строения. Тоталитарный государственный режим, материалисты, отсутствует религия. Правитель: примарх Лавандовая Игла. Стоит ли запоминать его имя? Думаю, стоит. Может он их национальный герой? Личность, переломившая ход истории? Иногда мне-нам сложно решить такие вопросы. Мои-наши мысли находятся слишком во многих местах.
Кандия сообщает, что их правитель хочет напрямую пообщаться. Я... Я в растерянности. На меня накатывают массы тревожных мыслей, страхов, а с другой стороны любопытства и энтузиазма. Водоворот противоречивых чувств начинает затягивать меня-нас, когда вдруг перед моим-нашим лицом возникает картинка с инопланетным лицом. О, я-мы помню очень похожего персонажа из давней серии комиксов и фильмов! Какое милое совпадение. Совпадение ли?
Слова сами приходят на ум.
- Приветствую вас, примарх. Я-мы Фаекрон, лицо и центральный разум человеческой цивилизации. Когда-то мы-я были подобно вам, индивидуалистами, но вопрос жизни и смерти заставил нас-меня объединиться. Не буду скрывать, мы-я пока не знаем, радоваться встречи с вашим видом или бояться.
- И я вас приветствую от всего нашего рода. Мы находимся в схожей ситуации, - слегка приглушив перевод, я-мы заметил, что его речь действительно похожа на музыку. - Но тем не менее, хотим мирного сосуществования. И первым делом, чтобы закрепить это желание, осмелюсь предложить обменяться посольствами. Мы так называем...
- Я-мы понимаем вас. Для этого потребуется время, чтобы собрать достойных, но мы-я будем рады лучше узнать вашу культуру и обычаи. Тем более, если Космос свяжет наши судьбы надолго.
- Вы очень красиво выражаетесь. В таком случае, я прошу прислать все необходимые формы документов нашим послам, мы же подготовим всё для вашего посольства.
Документы? Правила поведения, инструкции, предписания, что там ещё надо в таких случаях? Как-то я-мы не был к такому готов. Срочный запрос в коммуникационный центр, в Архивы, в Древо. Пусть что-то состряпают для пришельцев.
- Превосходно, господин примарх. В таком случае я-мы с вами прощаюсь, буду снова рад услышать и увидеть вас. Мы-я надеемся на взаимопонимание и сотрудничество между нашими... Нашими народами.
- Всецело соглашусь с вами, Фаекрон. Прощайте!
Наконец-то! Я нажал кнопку завершения разговора. Внезапно для себя-нас, осознал, что весь покрыт потом. Неужели я-мы так волновался? Боялся? Мы-я человечество! Пора верфям поработать. Пусть продолжают комплектовать флот. Пусть лавис и кажутся добрыми и мирными, надо быть готовыми ко всему.
Я-мы с удовольствием наблюдал за посланниками народа-растений. Довольно специфическая реакция на наш-мой жизненный уклад, на распорядок. Тем не менее, лависов разместили. Было забавно наблюдать, как они пытались найти "главных", "старших" и так далее. А по факту каждый раз общались со мной-нами. И я-мы не удержался от нескольких забавных подколов. Правда потом мне стало стыдно. Ведь к ним я-мы отправил лучших. Кадия занялась развитием шпионской сети, а Эльморн оббивал пороги всех инстанций бюрократического аппарата лависов, добиваясь их расположения. Я-мы хотел знать всю подноготную новых соседей. Даже если они станут друзьями, всегда надо иметь несколько козырей при себе. Зная, как падки такие общества на всё необычное, скорее всего появятся те, кто будет симпатизировать нашему-моему слитному и единому существованию. Может быть я-мы зря сужу по человечеству? Но что-то подсказывает мою-нашу правоту.
Я вошёл в Древо. Конечно не физически, а виртуально. Этот огромный почти живой электронный организм, сердце нашей цивилизации. Да, здесь я чувствовал себя собой, а не единством. Хотя мой мозг исправно выполнял свой долг центра и в моё "отсутствие". Мне нужно было понять, как остаться бессмертным. Как бы продвинутыми не были все методики, как бы не старались медики, какие бы изменения не произошли из-за радиоактивного влияния, тело сдавало. Все эти провода и трубки, всё большая часть из которых исходила из систем жизнеобеспечения, бессмертия не давали. Сейчас же я надеялся, что смогу найти ответ на этот вопрос. Но не знал, с чего начать. Древо жило своей жизнью. Вот пришли файлы с приёма Эльморна примархом Лавандовой Иглой. Когда работа моего посланника принесла свои плоды, было решено закрепить границы пактом о ненападении. Я конечно помнил 23.08.1939 и последующее 22.06.1941. Базы данных услужливо напомнили об этой исторической параллели. Но лависы действительно выглядели мирными и дружелюбными. Помимо этого я выдвинул предложение заключить пакт об обмене исследовательскими данными. Спасибо Кандии, узнал, что растения чуть дальше ушли в научной сфере, чем мы. Ненадолго.
Древо снова загорелось чуть большим количеством огней. Бретин в системе Геронт наткнулся на кого-то. Придётся ненадолго дёрнуть Эльморна. Кандия вполне справится за двоих какое-то время. Я тяжело вздохнул. Старая привычка. Здесь, в виртуальном мире я был в своём прежнем теле, которое было со мной с рождения. Тот иссушённый монстр, ждавший в реальном мире, пугал меня. Но это был я, хочу того или нет. Древо... Так вот же оно! Этот дата-центр подключён ко всему и вся. Если я создам цифровую копию себя здесь, то по факту смогу быть где и в ком угодно. Мне даже не понадобится физическая манифестация. Хотя... Нет, понадобится. Что-то сакральное в этом есть. Но был тут и риск раствориться в самом Древе, а значит, во всём единстве. Над этой проблемой надо подумать. Такая перспектива пугала куда больше, чем сама по себе смерть.
<<<Глава 3 ||| Глава 1>>>
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.