Стиль армянского терроризма
Терроризм - это проклятие современного мира. Армянский же терроризм преследует человечество вот уже более 100 лет, начиная с прошлого. Убийство как способ создания массовой паники - особый стиль работы армянского терроризма. В то же время армянские террористические организации отличались своей безжалостностью также по отношению к своим членам, которые думали иначе, чем большинство и отвергали терроризм. Такое же отношение армянские террористы также пытали к армянам, отказавшимися их финансировать.
Пути становления армянского терроризма
Партия «Арменакан»
Становление армянского терроризма в чисто международном масштабе произошло в 1885 году. Первая армянская политическая партия «Арменакан» являлась по сути международной террористической организацией с дисциплинированным, систематическим и планомерным характером. Члены партии действовали в Османской империи и в странах Европы, а также в Российской империи и в Каджарском государстве. Лидером партии был Мкртич Португалян, эмигрировавший во французский Марсель. Он основал там «Армянское патриотическое общество», которое собирало деньги на оружие. В адльнейшем это оружие предназначалось для армян, живущих в Ване и его окрестностях, где армянские националисты обучали их к «искусству ведения войны при поддержке дружественных стран» против Османской империи.
Партия «Гнчак»
В 1887 году Аветис Назарбекян основал партию «Гнчак» (Зов) в Женеве. Партия прямо указала в своей программе, что основным методом борьбы с Османским государством является терроризм. Пункт 4 программы партии гласил:
«... Для достижения намеченных целей революционное правительство должно прибегать к следующим методам: пропаганда, агитация, терроризм, создание подрывных организаций, развитие рабочих и крестьян. 'движение и т. д.»
Не заставило себя долго ждать и создание небезызвестной армянской партии «Дашнакцутюн», еще одной политической организации, одного из самых ужасных институтов армянского терроризма, также известной как «Армянской революционной федерации». Она была основана в Тифлисе в 1890 году. У Дашнакцутюн также было центральное издательство Дрошак («Флаг»), выходившая в Женеве с 1891 по 1930 год.
Дашнакцутюн
Как и другие армянские политические партии, «Дашнакцутюн» с самого начала своей деятельности пропагандировала терроризм как главную форму борьбы против турецких политических, общественных и государственных деятелей за создание «единой независимой Армении от моря дл моря», которая ее идеологи называли «великой арменией». Вскоре «Дашнакцутюн» разместила свои точки в городах Южного Кавказа, Каджаров, Турции и европейских странах, а позже в перечисленных и в других странах сформировала базы для боевиков, которые в будущем проводили многочисленные теракты во многих странах.
Мнения армянских исследователей
По словам исследователя «Дашнакцутюн» М. Варандяна, цитирующего К.С.Папазяна:
«...наверное, никогда не было революционной партии с таким богатым опытом проведения террористических актов, как Дашнакцутюн, включая российских народников и итальянских карбонистов. Эта партия является одним из самых безжалостных террористов, действующих в сложных условиях, а также состоящий из сотни профессионалов, которые умело используют пистолеты, бомбы и кинжалы ради мести».
Как видно из этих заметок, первые армянские политические партии были созданы в разных странах, и программа каждой из этих партий определяла терроризм как средство достижения цели.
Как финансировались армянские террористические партии?
Деятельность партий обычно финансировалась за счет угроз и запугивания («добровольные пожертвования»). Таким образом, оружие для групп боевиков и активистов террористических организаций было получено фактически за счет «добровольных пожертвований», собранных во многих странах мира. Все это привело к тому, что геополитические игры, установленные ведущими государствами региона во второй половине XIX века и проводимая ими политика, привели к формированию особого вида терроризма, угрожающего человечеству до сих пор, - армянского терроризма.