Следующим теплым летним утром, проснувшись в монастыре, я долго лежал и думал, что неужели у нас так пренебрежительно относятся к истории, а последующие города будут только хуже. Но я очень сильно ошибался.
Ярославь
Добраться из Ростова до Ярославля легко. Либо автобус, который ходит каждые 15-20 минут, либо электричка примерно с таким же интервалом. Я добирался на автобусе, а гостиницу забронировал аккурат перед автовокзалом.
Первое, что мне бросилось в глаза - безумно чистый город. Красивый, ухоженный, зеленый.
Чувствуется, что за городом следят. Ведь это один из самых старейших городов на Руси, не так давно отпраздновавший свое тысячелетие. А еще, именно статуя Ярослава Мудрого находится на 1000-рублевой банкноте. К этому памятнику в первую очередь я и пошел.
Статуя находится вблизи Спасского Монастыря, знаменитого памятника архитектуры города, ныне используемого в качестве музея. Внутри него имеется множество комплексов, а также колокольня, взобравшись на которую, открываются панорамные виды на город.
Однако, самое красивое место города, это, конечно же, пешеходная набережная и парк Стрелка - нарощенный остров в честь 1000-летия города.
Самая тихая и спокойная набережная, на которых я когда-либо побывал (аналогично тихая еще встречалась мне в Красноярске, но об этом позднее). Разделена на проезжую и прогулочную зоны. В конце набережной, на месте слияния двух рек (Которосль и Волга) и был создан искусственный остров.
Рядом с парком расположен Успенский Собор (как же ж без них на Руси), восстановленный к 1000-летию Ярославля
А неподалеку на еще одном острове расположен Даманский Парк аттракционов, соединенный красивым мостом.
Впечатления от города были крайне положительные, очень уютный и ухоженный. Рекомендую посетить его всем :)
Кострома
Очень хотелось добраться до следующего города на речном транспорте. Но, увы, тогда он почему-то не работал. Поэтому поехал на автобусе. В отличие от электричек, они ходят туда очень часто. Примерно каждые полчаса.
Мне немного не повезло с погодой, поэтому город показался более серым, чем Ярославль. Да и набережная тут не такая ухоженная. Зато есть пляж.
Среди достопримечательностей очень популярна беседка Островского.
Однако, она лишь это название унаследовала, ранее у самой воды стояла беседка в китайском стиле, там и побывал в свое время А.Н. Островский.
Не обошлось в Костроме и без кремля. Порой кажется, что вся историческая часть Руси - это кремли, монастыри и церкви. Но каждый из них обладает своим уникальным в то время стилем. Сейчас кремль Костромы представляет собой торговые ряды с разнообразными сувенирами и поделками.
Среди всех этих православных изысков затесался и необычный музей - Лес-чудодей, с огромным разнообразием поделок по дереву и металлу. Очень рекомендую его к посещению.
И пара фотографий изнутри музея:
Считаю город не менее интересным, чем Ярославль. Хотя второй и выглядит ярче, ухоженней, то это только потому, что его хорошо отремонтировали на тысячелетие. Через 150 лет будет праздник и у Костромы. Но это не точно.
А на этом я заканчиваю вторую часть своего путешествия. В третьей и заключительной части я уже расскажу о последних трех городах - Иваново, Владимир и Суздаль.