....ААААААТСТАВИТЬ!
Мы не будем говорить о дисциплине в ее «внешне обусловленном» понимании.
Ведь когда речь заходит о дисциплине, которая подкреплена извне, проблем с ней возникает меньше.
Когда же дисциплинирующим фактором, по идее, должен быть сам человек, возможны разные варианты – вплоть до неприятной прокрастинации или агонии исполнения того, что нужно (и можно было) выполнить еще вчера.
Если коротко, то дисциплина – это система + привычка.
Поэтому и работать над самодисциплиной в отношении задач и целей, если у вас с этим пока сложности или недоработки, необходимо комплексно.
Система самодисциплины включает несколько элементов:
✔️понимание целей, задач – и их планирование
✔️работа над мотивацией и ресурсами для исполнения задач (визуализация цели и индивидуальные способы повышения внутреннего ресурса в помощь)
✔️работа над уменьшением и снятием внутреннего сопротивления выполнению задач
Причем здесь речь идет не столько о дисциплине, сколько о том, что, на самом деле, вам не понятно, что, зачем и когда вы будете делать.
Пока вы не сформулируете цели и не структурируете планы и задачи (как это сделать, я уже писала), никакой тайм-менеджмент, боюсь, не поможет.
Даже самые передовые технологии и инструменты не способны структурировать хаос и призрачное понимание того, куда и зачем вы двигаетесь.
Очень часто вы не делаете именно то, что, по какой-то причине, не хотите делать. Если вы осознаете это и саму причину этого нежелания, то избавитесь от напряжения и сможете принять осознанное решение, будете ли вы выполнять эту задачу или заниматься этой деятельностью, или нет.
С этим, более, менее все логично и понятно.
А как быть с дисциплиной, как с привычкой, если ее пока нет?
Нарабатывать, включив в планирование одну или несколько их следующих схем
Продолжение в карточках🌟