Найти тему
Мона

В голодные девяностые годы мы ели сёмгу и её икру

Сёмга.Мы называем её ласково-сЁмушка.
Сёмга.Мы называем её ласково-сЁмушка.

Раньше на реках нашей славной Карелии сёмги водилось много.Сейчас стало меньше,ловить её запретили,но браконьерам этот запрет безразличен.Всё лето и осень они продают сёмгу.

Рыба ,которую они продают, безумно вкусная и полезная,так как кормилась в родных водах,качественной,не искусственной пищей(та рыба,что нам предлагают норвежцы даже рядом с нашей Карельской "не стояла").

Я не поддерживаю браконьеров.Сёмгу ,эту отважную,сильную рыбу,они добывают жестоко и безжалостно.Грустный момент.

Икра сёмги.
Икра сёмги.

Я не очень люблю рыбу,но всегда угощусь сёмгой.Она богата витаминами,её рекомендуют есть даже детям.Говорят,есть и противопоказания к поеданию сёмги,но они такие же, как и к жирной пище.Если её не есть каждый день в неимоверных количествах,то всё будет нормально со здоровьем.

Помню,в детском саду нам давали рыбий жир с ложки.Перед обедом мы выстраивались в очередь за своей порцией рыбьего жира,он очень не приятный на вкус,это был мучительный момент.Почему нам не давали по кусочку жирной рыбы вместо этого "питья"?. .

Каждый день могут есть сёмгу только богатые люди,по цене рыбка дорогая.

А мы вот,ели каждый день.Об этом ниже.

Икра сёмги тоже великолепна на вкус.Крупная,достаточно крепкая,приятно лопается во рту.

Помню,в голодные девяностые годы,мой муж вернулся с рыбалки и привёз целый трёхлитровый бидон сёмужьей икры и подсоленной сёмги.Картошка у нас была своя.Больше ничего.

Наши дети сразу сели есть из бидона ложками икру,ели сколько хотели.Сёмгу ели с картошкой.Рыба была очень жирная и сытная.Наелись на славу.

Но не было конфет,печенья,кур и мяса.

Зато было много рыбы.И не только сёмги.

Так и пережили эти тяжёлые годы.Рыбу солили,потом отмачивали и ели.

Спасибо,что муж рыбачить умел.

Как вам сёмга?Нравится?

Все фото из личного архива.