Вениамин Александрович Каверин родился 19 апреля 1902 года в городе Пскове, в семье военного музыканта Зильбера. Псевдоним Каверин взял в начале 1920-х годов из романа Пушкина "Евгений Онегин" ( Каверин Петр Павлович (1794—1855) — гусар, приятель А. С. Пушкина). С 1912 года учился в Псковской гимназии. В возрасте шестнадцати лет Каверин приехал в Москву, где в 1919 году окончил среднюю школу. Каверин решил заняться серьезным изучением литературной теории после того, как его первые стихотворные опыты были встречены суровой критикой известных поэтов-современников. В 1920 году по совету Юрия Тынянова перевелся из Московского университета в Петроградский и одновременно поступил в Институт восточных языков.
Однако желание писать оказалось непреодолимым - рассказ Каверина "Одиннадцатая аксиома" был удостоен третьей премии в конкурсе Дома литераторов для начинающих писателей. В начале двадцатых годов он близко сошелся с литературной группой «Серапионовы братья». В 1923 году Каверин окончил Институт, а еще через год — университет, где был оставлен аспирантом. В 1923 году вышла его вторая книга "Мастера и подмастерья", она была замечена Горьким, который на долгие годы стал его требовательным критиком и добрым советчиком.
Каверин написал несколько романов, пожалуй, самым известным из которых стал роман "Два капитана". Публиковаться роман начал в журнале "Костер" в 1938 году (можно читать в НЭДБ, начиная с номера журнала Костер, 1938 год, №8, продолжение в номерах 9, 10, 11, 12 за 1938 год, №№ 1, 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11-12 за 1939 год, №№ 2, 3 за 1940 год).
О романе В. А. Каверина «Два капитана» говорить еще рано. Пока в трех номерах журнала напечатано семнадцать глав. Трудно предугадать, какие приключения ждут героя впереди и к чему сведется роман в конце концов. Станет ли Саня одним из «героев нашего времени».
Мих. Мейрович, Герои нашего времени (Детская литература, 1938 год, №20)
В 1940 году роман вышел отдельным изданием. В 1944 году писатель завершил вторую часть романа, начатую летом 1941 года. В 1944 году Каверин за роман "Два капитана" был удостоен Сталинской премии.
В прошлом году вышла, наконец, долго печатавшаяся в «Костре» повесть Каверина «Два капитана». Это, бесспорно, лучшая книга за последние годы, несмотря на все ее недостатки. После замечательной повести Катаева «Белеет парус одинокий», напечатанной в 1936 году, у нас не было произведения, которое заслуживало бы сопоставления с повестью Каверина.
Г. Иванов, О трехлетнем плане издания детской литературы (Детская литература, 1941 год, №4)
Давайте от Каверина-романиста перейдем к Каверину-сказочнику. Его сказки полностью соответствуют классическому определению магического реализма: Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям. (Эдмон Жалу, 1931 год). Стиль повествования в сказках Каверина напомнил любимые мной сказки современного писателя Сергея Седова. Парадокс, но с ними я познакомился гораздо раньше.
Еще в 30-х годах написана "Сказка о Митьке и Маше и о веселом трубочисте и о Мастере Золотые Руки".
Из журнала "Детская литература" (1974 год, №10) можно узнать, что
В послевоенные годы Каверин не раз обращался в своем творчестве к детям. Серьезно работал он в жанре сказки, обратить внимание на который советовал ему еще Горький. Именно тогда, в далекие двадцатые годы, Каверин начал фантастическую повесть для детей. И только в конце 50-х годов она была закончена и появилась в журнале «Пионер». Это была сказка «Много хороших людей и один завистник». Сказки Каверина выходили отдельными книгами (такие как «Сказка о Митьке и Маше...» или сказка «Летающий мальчик» (М., «Детская литература», 1969), входили в состав сборников: «Три сказки» (1960), «Три сказ- ки и еще одна» (1963), «Сказки» (1971), вошли они и в собрание сочинений писателя).
В сборник "Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году" (хотя если внимательно присмотреться, можно найти указание на то, что в сборник вошли сказки, написанные в 1940 - 1979 гг.) собраны истории о городе Немухине и его жителях. Приглашаем вас в этот удивительный город, в котором у командировочных звенит в левом ухе, где в комиссионном магазине продаются ковры-вертолеты, а самым большим влиянием пользуется бывший леший Трофим Пантелеевич. Как туда попасть? Смотрите диафильмы!
Легкие шаги / Каверин В.; Худож. Гапоненко А.- Москва : Диафильм, 1968.- 1 дф. (46 кд.)
Хотя история о Мите и Маше начинается и счастливо заканчивается в Ленинграде, основные события происходят в царстве Кащея. Все привыкли, что Кащеева смерть в яйце, а Каверин предлагает нам другую версию: Мастер Золотые Руки разбил ларец, достал уголёк и плюнул на него. Уголёк зашипел и погас. Кощей задрожал, пошатнулся и издох. Магический реализм в действии.
Диафильма Борода и песочные часы / В. Каверин, художник Л. Гладнева.- Москва : Диафильм, 1966.- 1 дф. (49 кд.) в нашей коллекции пока нет. Надеемся на вашу помощь в приобретении!
Каверин писал сказки для детей всю творческую жизнь, советское фэнтези "Верлиока" написано в 1981 году. Если вы знакомы с Кавериным только по романам "Два капитана" или "Открытая книга", то попробуйте почитать его сказки. Вдруг еще не поздно?