Пасхальный салат. Жареные овощи и салат халуми с апельсинами
Праздничный рецепт пасхальный салат — это не только украшение праздничного стола, но и более здоровая альтернатива традиционным блюдам этого времени. Легкие, красочные и обычно с яйцами, хотя их стоит заменить, например, жареными овощами или сыром на гриле. Встречайте пять отличных рецептов пасхальных салатов — ими вы легко сможете удивить своих близких!
Салат, который мы чаще всего готовим на Пасху, безусловно, бессмертный овощной салат с майонезом, желательно посыпанный чесноком. А может быть, в этом году, помимо традиции, вы приготовите менее известные пасхальные салаты. Как насчет запеченной свеклы, феты и орехов? А может быть, вы приготовите свой пасхальный салат из запеченных овощей, сыра халуми и апельсинов? Попробуйте пять рецептов оригинальных салатов — они отлично подойдут как на Пасху, так и для других торжеств и случаев.
Пасхальный салат. Яйца с грецкими орехами на салате ромэн
листья салата
4 яйца
две горсти грецких орехов
пол лимона
оливковое масло первого отжима
чайная ложка дижонской горчицы
несколько чайных ложек французской горчицы
1. Промойте и высушите листья, разорвите их на более мелкие кусочки и разложите по тарелкам.
2. Яйца, сваренные вкрутую, разрежьте на четвертинки и выложите на салат.
3. Посыпьте каждую порцию горсткой грецких орехов.
4. Для заправки смешайте сок половинки лимона (при необходимости больше), оливковое масло и горчицу в таких пропорциях, чтобы получить желаемое количество довольно жидкого соуса.
5. Полить салат, при желании приправить перцем и солью.
Пасхальный салат с запеченной свеклой, сыром фета и орехами
Запеченная свекла, фета и ореховый салат — идеально подходит для Пасхи и не только.
нужно около 200 г молодого шпината
100 г сыра фета
горсть орехов пекан
4 средних свеклы
1 чайная ложка молотого душистого перца
щепотка мускатного ореха
1 чайная ложка семян кориандра
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки бальзамического уксуса
6 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
1/3 пучка чеснока
ложка свежих листьев майорана или орегано
перец, соль
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите свеклу, нарежьте ее небольшими кусочками (резиновые перчатки помогут не испачкать руки) и переложите в миску.
3. В банке смешайте мед, оливковое масло, уксус, душистый перец, мускатный орех и несколько горошин перца.
4. Всыпать в свеклу примерно половину заправки, добавить измельченные в ступке семена кориандра и перемешать. Выложите свеклу в форму для запекания, достаточно большую, чтобы овощи образовали один слой.
5. Поставить в духовку на 30-40 минут.
6. Сбрызнуть шпинат небольшим количеством оливкового масла, перемешать и разложить по тарелкам. Добавьте запеченную свеклу и орехи. Полить заправкой, добавить измельченный сыр фета, измельченный чеснок и листья майорана. Вы также можете просто смешать все ингредиенты в миске и подавать так.
Пасхальный салат. Салат из киноа и клубники
100 г красной киноа
100 г любых зеленых листьев
несколько крупных ягод клубники
4 небольших лука-шалот
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сахара (здесь: кокос)
1 столовая ложка сумаха
3 столовые ложки красного винного уксуса
оливковое масло первого отжима
1/2 лимона
1 столовая ложка дижонской горчицы
1. Нарезать лук-шалот толстыми ломтиками, положить в миску и посолить. Перемешайте и отставьте на 5 минут.
2. Затем добавьте уксус, сахар и сумах. Перемешать и отставить на полчаса.
3. Промойте киноа под проточной водой и отварите (1 часть киноа на 2 части воды), затем охладите под холодной водой или дайте остыть.
4. Приготовьте заправку: смешайте горчицу с лимонным соком, затем добавьте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая.
5. Переложите лук-шалот с чайной ложкой маринада в большую миску. Добавьте листья, киноа и клубнику, разрезанные пополам или четвертинками (если они большие). Влейте заправку и аккуратно перемешайте.
Переложите салат по тарелкам и подавайте.
Пасхальный салат. Салат с зеленой спаржей, помидорами и салатом ромэн
Пасхальный салат. Салат с зеленой спаржей, помидорами и салатом ромэн
1 головка салата ромэн
15 зеленых спаржи
1 кг малиновых помидоров
немного горчичных листьев или другой зелени, например, рукколы (по желанию)
горсть листьев мяты
1 пучок зеленого лука
1/2 - 1 лимон
оливковое масло первого отжима
1. Отломите спаржу от одревесневших концов и готовьте ее (4 минуты). Готовую спаржу выложить в миску с холодной водой (желательно в воду с кубиками льда).
2. Поместите вымытые, высушенные и порванные листья салата, мяту и горчицу в большую миску.
3. Добавьте нарезанную спаржу, нарезанные помидоры и нарезанный зеленый лук.
4. Влейте лимонное и оливковое масло. Перемешайте и подавайте.
Пасхальный салат. Жареные овощи и салат халуми с апельсинами
4 моркови
4 петрушки
1 апельсин
около 100 г халлуми
1 столовая ложка меда
2 веточки розмарина
немного сушеного тимьяна
оливковое масло первого отжима
немного свежей кинзы
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Порежьте морковь и петрушку на четвертинки и добавьте в миску. Влейте немного оливкового масла, добавьте измельченные розмарин и тимьян, щепотку соли и перца. Смешать.
3. Выложите овощи одним слоем на противне, полейте медом и поставьте в духовку примерно на 25 минут. Во время запекания можно один или два раза перемешать овощи, чтобы они приготовились равномерно.
4. Тем временем апельсин ножом срежьте с кожицы и нарежьте дольками.
5. Сбрызнуть ломтики небольшим количеством оливкового масла и обжарить на сковороде. Снимите апельсин со сковороды и добавьте нарезанный кубиками и слегка смазанный маслом сыр. Немного обжарьте, переворачивая, пока не подрумянится.
6. Сделайте салат из апельсинов, печеных овощей, сыра и свежего кориандра.
Ещё больше рецептов Вы найдёте в нашей группе Вконтакте: Праздничные рецепты подписывайтесь, будет много вкусного и интересного!