В первой части своей статьи я написала главу, которую назвала "Прекрасное далёко", где рассказала о нескольких эпизодах своего детства.
Можно прочитать , открыв ссылку.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5fddb790ff6bdf1541ab27a2/607d805919675453a56e15c0/edit
Глава вторая. Суровая реальность.
Итак, продолжая традиции нашей семьи, я решила приобщить к оперному искусству мамзель 5-ти лет и юного джентльмена 13-ти. Я им рассказывала о своём первом впечатлении от оперы, о том,что такое опера вообще и "Кармен" в частности.
Давайте представим на минуточку, что мы живем ни в южном городе, а в "северном" - Перми. В этом городе находится театр оперы и балета, где ожидается премьера именно оперы "Кармен" в постановке заезжего московского режиссёра, худ рука одного из московских театров, существующих на гос. средства.
Поход в театр обставлен помпезно: покупается первое театральное платье малышке и костюм с галстуком её старшему брату. Всё торжественно и загадочно. "Театр уж полон, ложи блещут"
Начало. Сразу появляются титры о том, что актеры будут петь по-французски, но иногда будет перевод, чтобы мы, зрители, хоть что-то поняли. Как-то стало неприятно. Но, как оказалось - это было самое малое. Действие из Севильи перенеслось в дореволюционную Одессу. Кармен ни разу не испанка, а еврейка в окружении ортодоксов. И даже не Кармен, а Карвумен.
Хосе - русский солдат, о котором появляется надпись, что русские солдаты либо воюют за евреев, либо их охраняют. (?!)
Музыка, прекрасная завораживающая музыка Бизе, скомкана, идет речитатив или просто говорят. Но, и это не всё. Кармен дарит влюбленному Хосе...использованный гигиенический тампон, вместо розы.
Вон тут я и получила культурный шок.
А, что дети? Малая не очень поняла, что происходит, а 13-ти летний мальчик, который уже всё знает и понимает? Я не буду дальше расписывать все прелести этой постановки, ни то, что Кармен рожает кучу детей не пойми от кого, ни то, как она умирает. Её пытают, душат мешком, а потом расчленяют бензопилой. Не находите, что у семейки режиссера какая-то странная любовь к маньякам и маньячеству?
Как вам эта грязь и пошлость?
Слава Богу, что поход в театр - это только моя фантазия и детская психика не пострадала.
Я, пишу о действе со слов человека, которые видел этот, с позволения сказать, перформанс.
Конечно, найдутся и те, кто скажет, что это прогрессивное видение, переосмысление, а кто не понимает, тот замшелый ретроград, ничего не смыслящий в настоящем искусстве, что режиссер имеет право на своё видение и переосмысление. Конечно, имеет.
Интересно, кто выделяет подобным деятелям бюджетные средства, наши с вами деньги, на все эти непристойности? Как ни спектакль, так или голый зад или перед, или всё вместе. Как ни спектакль, так имитация коитуса . Это что Искусство? Или какое-то высшее разрешение на глумление над прекрасным с восторженным пониманием собственной вседозволенности?
Нужен современный подход? Почему бы и нет. Я видела, как в опере "Евгений Онегин" все персонажи катались на роликах. Непривычно, но интересно. По каналу Культура показывали эту же оперу в постановке Метрополитен Опера с непревзойденной Анной Нетребко в роли Татьяны, где Ленский и Онегин стрелялись на дуэли из ружей. Ничего то американцы не знают о дуэльном кодексе, но было красиво.
Действия некоторых опер переносят в другую эпоху, певцы поют в привычных нам одеждах, и всё это смотрится актуально и свежо. Например, "Дон Карлос" или "Царская невеста". Та же "Кармен" действие перенесено во Франкистскую Испанию. В арии, где Хосе просит, чтобы ему дали саблю, ему дают винтовку, от которой половина отваливается. Вот мы и думали, что это - режиссерский ход, символ чего-то или бутафоры напортачили? Но при этом сохраняется и либретто, и музыка, и всё это пристойно.И от этого не тошнит.
Я не против и сексуальных сцен (если это к месту, тактично и красиво), я не призываю прикрывать фиговыми листочками скульптуры в Эрмитаже. Я не ханжа. Я за уместность, которую мне привила бабушка в детстве, и за отсутствие пошлости.
Ругают режиссера- постановщика. А, что актеры? Они такие продвинутые, или что? Возможно, они не могут отказаться из-за условий контракта, или боязни прослыть консерваторами и лишиться работы? Неужели великую классику надо превращать в порнографию? Уже подобное новаторство было. Помните эпизод из "12 стульев" Гайдая, где концессионеры посетили театр в Ялте? Там, правда, было без сексуальных и маньячных излишеств. Потом такое искусство-не -искусство надоело всем.
Мне кажется, что подобные режиссеры ставят такие оперы и снимают фильмы специально. Для самого важного в нынешней нашей жизни - ХАЙПА. Чтобы о них писали, их обсуждали, пусть и проклинали, но просмотры увеличиваются, как и подписчики в Его Величестве Инстаграм. И это есть нынешнее высшее достижение человека. Увы.....