Пасха – переходящий праздник, и в этом году Воскресение Христово отмечается 2 мая. В этот день в храмах соберутся верующие, чтобы принять участие в торжественном богослужении, которое начинается до полуночи.
Верующие встречают Воскресение Христово в храме, где раз в году служится Светлая Заутреня с ночным крестным ходом и Пасхальная Литургия. На ней единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь.
О дате Воскресения Иисуса Христа история точных сведений не сохранила. Известно только, что это спасительное христианское событие свершилось весной, во время празднования иудеями Песах.
Традиции и обычаи
Православные должны заготовить и принести с собой в храм пасхальные куличи, крашеные яйца и другие угощения, которые потом будут класть на праздничный стол и угощать гостей.
Люди кладут все угощения в плетёную корзину, накрывают их красивым полотенцем и идут в храм святить.
Крашеные куриные яйца — один из самых традиционных элементов трапезы. Они являются символом возрождения жизни. Пасхальные куличи, как правило, выпекаются из теста с добавлением творога, изюма, кураги или цукатов. «Пасхи» подают на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Это обусловлено памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения.
По легенде пасхальное яйцо в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом.
Прообразом для куличей послужил артос – хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.
Молитвы, богослужения, сам строй жизни, постный стол – из всего этого строится атмосфера Великого поста. В облачении священников и убранстве храма преобладают в этот период темные оттенки фиолетового или черный цвет. И вот в Великую Субботу Церковь переоблачается в белый цвет. А в саму Пасхальную ночь – в красный. Служба Пасхи почти вся поется, в ней очень мало чтения. В первую пасхальную неделю пост отменяется совсем.