В России с начала этого года, предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос или доставку продукции на дом, должна иметь на всю продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям.
Роспотребнадзор напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
Согласно санитарным правилам, предприятия общепита должны быть оснащены:
- техническими средствами для реализации технологического процесса,
- технологическим оборудованием,
- холодильным,
- моечным оборудованием,
- инвентарем, посудой (при необходимости — одноразовой), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.
Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов.
Отмечается, что при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и автономных систем питьевого водоснабжения, в том числе и автономной системы канализации
- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- при отсутствии специально оборудованного места на улице, мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания.
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда. Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.