После месяцев вынужденной удаленки на карантине методисты и учителя стали критичнее высказываться о полном переходе на дистанционное обучение. И это неудивительно: у многих он теперь ассоциируется с сокращенными занятиями, обрывами связи и полнейшим хаосом.
Антон Макаров, руководитель Teacher Training Center в Skyeng, подробно разобрал тренды современного образования и сделал вывод о реальных шансах на переход в онлайн для каждой из сфер. Обязательно посмотрите его стрим, если вас тревожит мысль о тотальном переключении на удаленное обучение, и делитесь своими соображениями в комментариях.
______________
• В образовании сегодня явно прослеживаются три главных тренда:
1) государственно-экономический — обусловлен выгодой для государства;
2) социальный — продиктованы нуждами и возможностями общества;
3) технологический — зависит от того, какие технологии появляются и как они влияют на процесс обучения.
С точки зрения первого тренда, обучение онлайн гораздо выгоднее: для него не нужно отстраивать и содержать здание, покупать оборудование. Однако 2020 год показал, что существующие законы не учитывают социальные аспекты: на деле вышло, что онлайн-образование дешевое, но не очень удобное.
• Как выглядело онлайн-образование в школах на деле?
По статистике, на семью в среднем приходится полтора компьютера. Если же в семье один из родителей — преподаватель, то устройств откровенно не хватает. При этом мобильные версии систем ЛМС в вузах и школах реализованы неудачно — на телефонах и планшетах гораздо лучше работают образовательно-развлекательные приложения наподобие LinguaLeo или Puzzle English.
• А что с технологической стороной?
С одной стороны, техническая сторона развита: есть широкий выбор инструментов и систем, существуют даже бесплатные программы, которые позволяют проводить проверочные и диктанты с контролем списывания.
Однако к резкому переходу в онлайн индустрия оказалась не готова: например, серверы Zoom в первые месяцы карантина не справлялись с нагрузкой, и в конференц-залы невозможно было зайти по 15-20 минут.
Далее к техническому аспекту вновь прибавляется социальный: недостаток техники, маленькие жилплощади, перебои со связью — обучение во время карантина стало абсолютной моделью того, как на сегодняшний день выглядел бы полноценный переход на цифровое обучение онлайн.
• Из этого следует вывод:
Технологически переход в онлайн реален. Экономически — оправдан. Социально — невозможен.
• Поэтому «миграция» в онлайн будет происходить следующим путем:
Первыми в онлайн уйдут дополнительное образование и курсы. С началом карантина все такие школы ушли в онлайн и начали делать онлайн-уроки — пока у них получается плохо, но это направление активно развивается. Это же касается курсов повышения квалификации.
Вторыми будут частные школы, оказывающие дополнительные услуги. Частично в онлайн уйдут и вузы — особенно это касается гуманитарных направлений, таких, как филология или регионоведение. В рамках этих дисциплин можно проводить полноценные лекции и отвечать на вопросы аудитории в Zoom.
Что же касается общеобразовательных школ — их шансы на полный переход в онлайн невелики. Часть обучения может проходить удаленно — например, уроки информатики или форс-мажоры вроде -35°C. Однако значительный перевес будет в сторону традиционного аудиторного обучения.
Согласны ли вы с видением Антона Макарова или готовы поспорить? В любом случае ждем вас в комментариях.