- Не будешь слушаться няню, продам тебя трубочисту.
В 18 веке детей из благополучных семей часто пугали судьбой мальчиков-трубочистов.
Вы их видите на фотографии.
Снимок сделан в 1852 году в Париже фотографом Шарль Негр.
На снимке видны мешки - главный инструмент трубочистов. В мешок собирали сажу, в нем же относили ее на продажу. Мешок служил мальчику летом постелью, а зимой - спальным мешком. Это было губительно, так как детская кожа непрерывно контактировала с канцерогенной сажей.
Из-за постоянного контакта с канцерогенной сажей в раннем детствам у трубочистов спустя 15-20 лет возникла «сажевая бородавка» - болезненная язва на коже мошонки. Опухоль быстро давала метастазы в пах и брюшную полость. Но, врачи определяли её как венерическую болезнь и лечили ртутью, чем усугубляли поражение, а юноши погибали.
В 1755 году известный хирург Персиваль Потт, работавший тогда в лондонской больнице Святого Варфоломея, описал эту болезнь как «рак трубочиста». Разбираясь в причинах болезни, Потт стал изучат быт и биографию своих пациентов. Не все больные чистили трубы, но каждый из них занимался этим с 5-6 лет и до того возраста, когда мальчик раздаётся в плечах и перестаёт пролезать в дымоход шириной в один кирпич.
В это ремесло никто не шёл добровольно - трубочисты покупали детей у малообеспеченных, вдов и женщин лёгкого поведения. Были также бродячие трубочисты - они крали детей.
Как только мальчик поступал к мастеру - его колени и локти мочили рассолом, чтобы кожа загрубела. Ходили эти дети босиком, чтобы стопы стали нечувствительны к жару: часто приходилось лезть в горячую трубу и тушить горящую сажу или креозот.
Среди мастеровой трубочистов были и порядочные люди, они одевали своих учеников как следует, кормили с общего стола, водили в школу и церковь. И регулярно мыли. У таких счастливых учеников рака не наблюдалось.
«Сажевая бородавка» поражала тех, кто в детстве спал в неотапливаемом помещении, забившись в мешок из под сажи или накрывшись им как одеялом. Трубочисты назвали это «спать по-чёрному». Потт заметил, что в таких случаях сажа въедается в складки кожи и её не отмоешь. Особенно если мыться раз в неделю в речке, а зимой - никогда.
Исследование Потта поразило не только врачей. Джонас Хенвей - коммерсант, который шефствовал над беспризорными детьми в одной из лондонских больниц. Он возглавил Лондонский бэби-бокс и страшно этим гордился, но узнав, что из 1666 его воспитанников 963 стали учениками трубочиста - он был в ярости.
Нужно было что-то менять в обществе и запретить использовать детей для этой работы…
5 июля 1788 года был принят закон об учениках трубочистов, согласно которому нельзя было посылать в трубу ребенка младше 8 лет. Мальчик должен был носить на шапке медную бляху с именем хозяина, чтобы окружающие знали на кого жаловаться.
Потт был в ярости.
- Этот акт работать не будет.
Закон и правда, не принес результата.
Чем меньше ребенок, тем больше выбор узких дымоходов, которые он должен прочистить. До 5 лет дети слишком слабы, но позже, когда они хорошо обучаемы и так легко пролезают в трубы - как отказаться от их труда?
Проще платить штраф.
А жалоб на трубочистов и не поступало - мало кого волновала судьба чумазых мальчишек, которые работали за гроши.
Во всех газетах были объявления по поиску изобретателей машины для чистки труб. Такой нашелся - Джордж Смарт запатентовал мачту из полых цилиндров, стянутых вместе тросом. Это напоминало конструкцию Останкинской башни. Это изобретение на флоте не пошло, зато в трубах оно работало прекрасно. Можно было насадить щетку на длинную ручку, она изгибалась по форме дымохода и очищала его от сажи.
Против такого изобретения восстали страховые компании.
Они утверждали, что мальчики чистят трубы лучше, чем машина, а их статистика показывала сколько людей угорело или сгорело от некачественной очистки механическим способом.
- Да, трубочисты задыхаются в дымоходах, а затем умирают от рака, но без них мы потеряем еще больше. Нужно выбирать.
Парламент Британии принимал один за другим законы о трубочистах, повышая их возраст. Журналисты и защитники детства утверждали, что труд мальчиков трубочистов - рабство похуже негритянского в Америке.
Им удалось вбить эту мысль в голову избирателю Лорду Шефтсбери. Он внес проект закона, по которому деятельность трубочистов лицензировалась, надзор возлагался на полицию, а ученикам разрешалось только пользоваться машиной и гирей на тросе. Больше в Англии ни один мальчик не погиб от несчастного случая в дымоходе.
Споры о канцерогенности сажи закончились в 1922 году, когда “рак трубочиста” вызвали у мышей инъекциями экстракта сажи. Главная причина - ароматические углеводороды.
История с трубочистами показала, насколько важно работникам вредных производств регулярно мыться сразу после смены, но даже в развитых странах эту мысль до сознания работодателей удалось довести только к 1975 году, когда наконец заболеваемость “раком трубочиста” (карциномой кожи) стала сокращаться.