О герцогине Аоста, принцессе греческой и датской Ирене известно нам не так уж много и самое потрясающее из того, что мы все же знаем, это то, что в марте 1942 года принцесса Ирэн Греческая, имеющая в своем роду греческих и английских королей, русских императоров и итальянских князей / Ее родная сестра Елена была румынскою принцессой и много помогала русским беженцам и военнопленным в годы первой и второй мировых войн!/ дипломированная медсестра красного креста бесстрашно возглавила команду санитарного поезда и отправилась в Россию для репатриации / возвращения на родину/ раненых итальянских солдат. Вместе с нею был и ее юный сын, принц Амедео - Умберто Савойский. После прибытия санитарного поезда на территорию Германии, принцесса и все сопровождающие ее лица были немедленно арестованы, и вплоть до июля 1944 года содержались на положении пленных в отеле «Хиршег» в Австрии, не имея права свободного передвижения, общения с миром, переписки.
Храбрая, обворожительная, хрупкая принцесса Ирен, герцогиня Аоста, в течении всего двухлетнего заключения, многим подавала пример неутомимого утешения, спокойствия и величия духа. В ее пленительной храбрости было столько щемящего сердца мужества, то и по прошествии долгого времени те, кто был с нею, о ней говорили с восхищением искренним. Ее имя и имя ее сестры Елены, еще при их жизни сделались легендарными, но мне хочется просто вспомнить, как о ней, в качестве модели, в своем дневнике писал маэстро живописи Ф. де Ласло, создавший ее завораживающий, пленительный портрет.
«Королева Греции София прибыла сюда летом, 20 июля. Я не видел ее-с весны 14 года, с той самой поры, как был в Греции по приглашению ее мужа и писал ее портрет. Она пришла с дочерью Ирен, потрясающе классической красавицей и теперь просила меня, чтобы я сделал ее портрет.» Люси де Ласло также писала о визите королевы Греции в своем журнале: «Она была очень сдержанна, но дружелюбна, с интересом рассматривала этюды в мастерской и со сдержанной гордостью сообщила мне, что в лице ее дочери Ирэн нет ни капли румян. Да, цвет ее лица естественный и напоминает розу. Первый сеанс был 20 июля, второй – 22 го и последний -31 го июля 1931 года.»
Копия с этого портрета была оставлена в дар художнику.
Навещая принцессу Ирен на вилле ее сестры, румынской принцессы Елены, художник в качестве дружеского подарка гостеприимным сестрам нарисовал пейзаж с видами флорентийской виллы. Он писал об этом так: « Вилла лежит на холме, не очень далеко от Фьезоле. Это-прекрасная вилла, плюс еще и то, что две прекрасные женщины живут здесь, практически в уединении, до тех пор, пока не изменятся обстоятельства в Румынии – и с ними – стареющая, но все еще - прекрасная королева Греции».
Напомню только еще раз читателю, что принцесса Ирэн родилась в 1904 году, 13 февраля, и была второй дочерью короля Греции Константина I и принцессы Софии Прусской.
Родовитая красавица вместе со своей сестрой и матерью после изгнания из Греции жила на виллах Болоньзе или Бомболино в окрестностях Флоренции, довольно скромно. Она вышла замуж в июле 1939 года за герцога Савойского, графа Сполетто, родила в этом браке сына, передав мальчику фамилию и титул, основы воспитания и принципы жизни, включающие в себя честь, гордость, достоинство, милосердие.
Герцог Эймон Аоста де Сполетто, принц Савойский, скончался в 1948 года в Буэнос – Айресе. Его супруга, легендарная Ирэн, надолго пережила его. Она умерла в 1974 году, на вилле во Фьезоле, вернувшись вместе с семьей сына из изгнания в Италию, к легендарным местам своей юности. Красоте свойственно возвращаться, свойственно быть вечной.