Пока смерть не разлучит нас: лебединая песня любви длиною в семьдесят лет и откровенные размышления психотерапевта Ирвина Ялома и его смертельно больной жены Мэрилин о том, как жить и умирать без сожалений.
Роман супругов Ялом начался, когда Ирвину было пятнадцать, а Мэрилин — четырнадцать лет. После университета они поженились и прожили в счастливом браке шестьдесят пять лет, вырастив четверых детей.
В 2019 году, за три года до девяностолетия, у Мэрилин обнаружили рак лейкоцитов костного мозга.
«— У меня есть идея для книги, которую мы должны написать вместе, — неожиданно объявила Мэрилин. — Я хочу описать все испытания, которые предстоят нам в ближайшие месяцы. Возможно, наш опыт будет полезен другим парам, столкнувшимся со смертельной болезнью. Только представь: размышления супругов, которые были женаты 65 лет! Супругов, которым повезло встретить друг друга и вместе пройти путь, который в конечном итоге ведет к смерти», — вспоминает слова жены Ирв.
Так всемирно известный психиатр и писательница-феминистка, прожившие бок о бок всю жизнь, начали работу над их последней историей. В ней одному предстоит найти путь к спокойной смерти, а другому — научиться жить без обожаемой второй половины.
В первой части супруги по очереди рассказывают о последних месяцах совместной жизни, обнажают свои страхи и заботятся друг о друге перед лицом неизбежного: скоро становится понятно, что лечение не помогает, и Мэрилин остается от силы два месяца.
«Через два года большинство пациентов снова возвращаются к жизни. Так я писал в своих книгах, но сомневаюсь, что в моем случае это сработает. Я люблю Мэрилин с 15 лет, и не мыслю жизни без нее. Едва ли мне удастся полностью восстановиться после ее ухода», — говорит Ялом.
Вторую часть он пишет уже один. Ему предстоит пройти все стадии принятия смерти любимой жены на фоне собственного неизбежного заката.
Но несмотря на рассказ о старении и потере, «Вопрос смерти и жизни» — это удивительно трогательная, светлая книга. Это дружеские руки двух мудрых, проживших долгую и счастливую жизнь людей, протянутые всем, кто ищет поддержки, утешения и осмысленной жизни.
«С тех пор как ты в последний раз видела нашу книгу, я написал еще сто страниц и сейчас работаю над заключительными абзацами. В конце я описываю твои последние недели, дни, даже твой последний вдох. Потом я написал о твоих похоронах и обо всем, что случилось со мной с тех пор. Я закончу нашу книгу незабываемыми словами из автобиографии Набокова “Память, говори”: “Колыбель качается над бездной, и здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя вечностями тьмы”. Этот образ одновременно тревожит и утешает. Я откидываюсь на спинку стула, закрываю глаза и успокаиваюсь».
Ирвин Ялом — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Писатель, автор книг «Шопенгауэр как лекарство», «Когда Ницше плакал», «Мамочка и смысл жизни» и других.
Мэрилин Ялом — филолог, писательница, известная в России книгой «Любовь по-французски». Умерла от рака в ноябре 2019 года.