Сегодня хочу ответить на один из традиционных вопросов, который мне задают практически ежедневно. "А можно...?"
Где-то я уже писала, что я не мамка и не нянька, чтобы что-то разрешать или запрещать человеку (тем более взрослому и дееспособному!). Как юрист, я лишь предупреждаю о последствиях и озвучиваю возможные варианты развития событий.
Но в любом случае, помните, что у вас ВСЕГДА есть ТРИ ПУТИ:
1) Оставить всё как есть. Не получать лицензию на образовательную деятельность, если у вас образовательный ОКВЭД, но вы не сами ведёте обучающие курсы. Не оформлять сотрудников / фрилансеров по договору, а ждать, когда вам доначислят налоги и взносы. Не составлять оферту для сайта, которая защитит вас от штрафов и возвратов. Да, это своего рода "русская рулетка" - никогда не знаешь, выстрелит ли))
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если оставляете всё как есть, заведите себе "Фонд неприятностей" (не так давно писала о нём в одной из предыдущих статей, обязательно найдите, если не читали!). Ибо ни я, ни вы - не экстрасенсы, и когда "клюнет петух", можно не успеть подчистить хвосты и придётся просто платить.
2) Сделать всё по закону. Да, энерго- и финансовозатратно. Но впоследствии вы спите спокойно, и ваш бизнес надёжен и безопасен.
3) Обойти по-хитрому. Да, можно в рамках закона использовать рабочие схемы - одни на 100 % белые, другие - посерее. Но даже в этом случае риски финансовых потерь ниже, чем в варианте № 1. И здесь большую роль играет профессионализм вашего юриста и(или) бухгалтера: от этого зависит, насколько "белой" будет ваша схема.
Какой вариант вам по душе?