Найти тему

"ВЕРТОЛЕТ" ДЛЯ ТУТАНХАМОНА

-2

На песках безжизненной пустыни Египта стоит величественный храм, который называют Абидосским. Это древнейшее святилище когда-то было центром массового паломничества… Иероглифы, найденные в древнем египетском храме, повергли ученых в шок - рисунки на его стенах поразительно похожи на вертолеты и сверхзвуковые истребители нашего времени.

абидосские иероглифы
абидосские иероглифы

Несмотря на огромные размеры, в храме находились всего пять жрецов, и по непонятным причинам, запрещалась музыка. По самым скромным оценкам, возраст Абидосского храма достигает 3,5 тыс. лет, но есть причины полагать, что он гораздо древнее. Храм подвергся длительному разрушительному воздействию воды, что указывает на его существование в последний ледниковый период (11 тыс. лет до н. э.). Но археологов поразили не так его почтенный возраст, как иероглифы на древних стенах: совсем не примитивные наскальные рисунки, а вполне опознаваемые контуры современных самолетов и вертолетов! Из египетских папирусов известно, что писцы, копировавшие иероглифы Абидосского храма из древних источников, совершенно не понимали их смысла.

-4

Знаки храма в Абидосе случайно обнаружила археологическая экспедиция еще в 1848 г. Отвалившийся с потолка храма кусок облицовочной плитки обнажил более древний слой кладки. Барельефы располагались над входом в храм под самым потолком, на высоте порядка 10 м. Эти таинственные знаки посеяли в научной среде египтологов нескончаемые споры. Ученые XIX в. так и не сумели понять, что именно пытались сказать древние египтяне. Лишь в конце XX в. забытая сенсация вновь всплыла на поверхность. Одна авторитетная арабская газета опубликовала целый ряд фотографий с изображением иероглифов, которые вызвали настоящий шок.

сходство поражает
сходство поражает

На снимках — боевой вертолет, выгравированный на камне, с явно различимыми лопастями несущего винта и хвостового оперения, рядом на плите — другие летательные аппараты, удивительно похожие на современные сверхзвуковые истребители и бомбардировщики. Под фотографиями в газете поместили лишь одно предложение: «Как вы полагаете, были ли древние египтяне знакомы с боевой авиацией?» Стало понятно, почему египтологи XIX в. не могли объяснить барельефы Абидоса — тогда еще они сами не знали, как выглядят вертолеты и самолеты.

Тутанхамон погиб 3300 лет назад... в авиакатастрофе. Такое ошеломляющее заявление сделал историк Уильям Дейч. Интересно, что многие члены царской семьи Древнего Египта умерли с переломанными ногами и множественными ранами, будто их смерть произошла в результате падения летательного аппарата. Потому Дейч убежден: изображенные на фресках странные предметы с крыльями — первые летательные машины.

С тех пор к головоломке под названием «абидосские иероглифы» подключился весь ученый мир. Появилась масса различных версий касательно трактовки древнеегипетских рисунков. Самым смелым оказался английский египтолог Алан Элфорд. Он сделал официальное заявление в прессе: древние египтяне изобразили боевой вертолет с удивительной достоверностью — будто делали рисунок с натуры! Другой ученый, американец Брюс Роулс, высказал мнение, что жрецы древнеегипетского Абидосского храма обладали неизвестными нам знаниями и составляли касту «посвященных», открывали в сумраке своих храмов один секрет природы за другим.

-6

Это на самом деле так, — говорит Михаил Сорока, действительный член Международной Академии биоэнерготехнологий. Ведь рисунки Абидоса содержат не только самолеты и вертолеты. В храме исследователи нашли технический зал, где показано, как устроены электрические лампы. Жрецы умели получать электрический ток и использовали его. Получается: не такими уж и примитивными были наши предки! Кто из нас недоразвит - напрашивается вопрос. Исходя из этих данных, Роулс предположил, что монахи изобрели свою машину времени и в далеком будущем «подглядели» боевые самолеты, вертолеты и подводную лодку.

Чем дальше, тем больше споров рождали вокруг себя абидосские знаки и сталкивали ученых мужей лбами. Одни утверждали, что древние египтяне обладали секретами воздухоплавания, но со временем их утеряли. Скептики же настаивали, что очередная загадка древних — всего лишь иллюзия, убеждая, что на стенах храма, по иронии судьбы, линии и образы совпали таким образом, что сложились в причудливый рисунок, и никак не свидетельствуют о грандиозных знаниях.

-7

Есть еще одна нелепая версия, — отмечает ученый Михаил Гершевич. — Якобы на плите мы видим только часть иероглифов, остальные кусочки осыпались. Ну, допустим, они могли осыпаться в двух местах. Но когда вся плита крошится так красиво и художественно, это не объяснение! Доказывать, что это битая фреска — глупо. Видно, что на каменной плите — гладкая поверхность фона, досконально высечены детали, все мелочи до единой».