Первым способом внутренней отделки на Руси можно по праву считать обтесанные деревянные срубы, которые укладывались на пол мастерами. Дерево всегда было доступным материалом, который можно было довольно просто обработать, придав ему нужную форму и внешний вид. Кроме того, деревянные полы отлично сохраняли тепло в помещении. Однако эстетическое удовольствие, которое дарили полы из дерева, стало гораздо большим преимуществом, чем эксплуатационные и технические свойства этого материала.
Тонко обработав дерево, в Киевской Руси наши предки получали уникальные напольные покрытия, которые можно по праву называть произведениями искусства.
Термин «художественный паркет» был заимствован из французского языка. Однажды отправившись во Францию, царь Петр Первый был поражен великолепием и убранством дворцов, особенно детали устройства пола, которые был уложен подобно мозаике из деревянных элементов. Именно с этого дня и началась история художественного паркета в России. Изменения претерпела технология укладки, основные мотивы, а также стили и виды древесины, используемые для изготовления паркета. И только одно и по сей день остается неизменным: художественный паркет – это уникальная магия натурального дерева, которая притягивает и завораживает. Сегодня художественный и штучный паркет можно часто встретить в жилых квартирах и домах. Кроме того, популярностью пользуется и такой материал, как паркетная доска, который обладает целым рядом преимуществ – простота монтажа, легкий уход и доступная стоимость. Кроме того, паркетная доска, в отличие от художественного паркета, поставляется в максимально готовом виде. Монтаж этого материала может произвести даже любитель.
Однако следует отметить, что за любым полом из паркета необходимо ухаживать, если Вы хотите, чтобы дерево надолго сохранило свой привлекательный внешний вид, а пол всегда остался ровным и блестящим. Художественный и штучный паркет требует особого ухода и внимания сразу же после укладки. Изначально необходимо следить за климатом (относительный уровень влажности не должен превышать 60%) и температурным режимом в помещении (температура воздуха должна составлять около 20 градусов Цельсия).
В том случае, если требования к режиму температуры или уровень влажности будет превышать данные показатели, то на поверхности художественного паркета могут начать образовываться трещины и вздутия. В последующем Вам потребуется дорогостоящий ремонт, так как подобные дефекты будут портить внешний вид паркетного пола. Основная защита пола из паркета – это особое лаковое покрытие, которое наноситься сразу же после монтажа материала. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать распылители для устройства лакового слоя на паркетном полу. Данный способ способствует образованию микро вздутий и пузырьков, которые могут затем пропускать грязь и влагу. Время, которое потребуется на то, чтобы лак полностью высох, составляет около суток. Этот период по полу запрещено ходить, ставить на него тяжелые предметы. Кроме того, помещение нельзя проветривать на протяжении суток после устройства паркетных полов.
В течение двух недель после монтажа паркетного пола эксплуатировать его следует предельно осторожно. Не следует подвергать пол дополнительным нагрузкам, мебель стоит размещать на ковриках, а не на самом покрытии пола. Мыть полы из художественного паркета следует при помощи чуть влажной тряпки или же мягкой губкой. Использовать нужно исключительно средство, предназначенное для ухода за паркетными полами. Однако, если присутствует такая возможность, первое время следует ограничиться только сухой уборкой.
Полы из натурального дерева подарят Вашему дому небывалый уют, комфорт и безупречный внешний вид. Красота Вашего пола в Ваших руках, ведь главная составляющая долгого срока службы паркета – правильный уход за ним.