Найти тему
Давайте разберёмся!

Всегда ли токсична "токсичность", или Как гостеприимство становится насилием

Коллеги тут активно обсуждают понятие "токсичный". Это модное понятие в нынешней поп-психологии. Хотя серьезные психологи от него открещиваются как от термина с неопределенным значением, термин был использован в паре неплохих популярных некогда книжек, а уж молодое поколение его очень любит. (Для подростков, переживающих сепарацию, актуально всё, что касается чувства собственной значимости, и вот легло).

Однако, когда в другой компании мы заговорили о том, как меняются традиции, я поняла, что за "токсичность" может быть принято иногда даже гостеприимство.

"У НАС СЕГОДНЯ СУП И КОТЛЕТЫ"
Смотрите. Строго говоря, "токсичность" - это давление на человека, разновидность абьюза, поведение, в котором интересы оппонента не учитываются, а учитываются только интересы инициатора общения. Иногда под "токсичностью" подразумевают даже манипуляцию собеседником.

Так вот, несколько десятков лет назад обязательным ритуалом приёма гостей было первым делом всех усадить за стол и накормить, даже если человек, строго говоря, зашел по делу. "У нас сегодня суп и котлеты, присаживайтесь". Отказаться было невежливо.

(Кстати, любопытно, говорят, некоторые молодые люди с сайтов знакомств до сих пор удивляются, если женщина на первом свидании не накрыла стол. Мне так удивительно, если на первое свидание она его потащила к себе домой, но это мы свернём в другую тему).

КАК ГОСТЕПРИИМСТВО СТАНОВИТСЯ НАСИЛИЕМ
Во времена, когда голод был актуальной проблемой, накормить, не спрашивая, было благом. Гость приходил голодным по определению, отказываться мог из чувства скромности, так что, то, что он всё-таки поел, могло считаться удовлетворением его истинных потребностей.

Однако уже во времена моей юности обязательное застолье и пятиразовую обильную кормежку в гостях у родственников я воспринимала как невероятную скуку и разновидность насилия: "Зачем столько есть, если я НЕ ХОЧУ?" Сейчас, со своей диетой, я и по гостям-то хожу неохотно - либо придется ездить со своими продуктами, либо обременять хозяев долгими разъяснениями.

Итак, еда перестала быть чем-то труднодоступным и оттого ценным и желанным. Сейчас нормально встретиться в кафе, выбрать каждому свои блюда по меню. Ситуация, когда каждый платит за себя, либо на общее застолье каждый приходит с одним из блюд, в США нормальна, а у нас к ней тихо идёт.

НАСИЛИЕ ИЛИ ПРОСТО РАССИНХРОН?
А теперь представьте, что вы пришли в гости к очень пожилому человеку? Традициями какого времени он будет руководствоваться? И как вы на это среагируете?

Я вот тоже раньше обижалась, когда родственники кормили до ушей, когда, приглашая гостей впервые, родители обязательно проводили их по всему дому (вот уж из своей комнаты витрину и дом приемов я делать не склонна!) А теперь понимаю - разные времена - разные нравы.
Главное - договориться.

(Картинка - из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1970-х годов).

Фото SuperCook.Ru
Фото SuperCook.Ru