Вопреки устоявшимся стереотипам, в Петербурге не так уж редки погожие дни. И в такие дни особенно многолюдно в традиционных местах прогулок. На Невском проспекте и в не очень хорошую погоду много гуляющей публики. А когда небо безоблачное – вообще не протолкнуться.
Если есть желание просто погулять в тишине, то лучше свернуть с Невского проспекта и пройтись по набережным рек и каналов. Здесь людей значительно меньше, движущиеся автомобили редки, а виды великолепны. Прогуляемся, например, по набережным канала Грибоедова.
В самом начале канала Грибоедова – там, где он соединяется с рекой Мойкой, расположен один из самых красивых храмов Санкт-Петербурга – храм Спаса на Крови. Здание храма сейчас реставрируется, но, судя по внешним признакам, реставрация близка к завершению.
Здание Первого общества взаимного кредита построено в 1888 – 1890 годах по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Недавно была закончена реставрация здания, и теперь оно выглядит как новое.
Невский проспект пресекает канал Грибоедова по Казанскому мосту, названному так в честь Казанского собора. Восточное крыло собора выходит на набережную канала Грибоедова возле Казанского моста. Здесь установлен памятник М. И. Кутузову. На противоположной стороне Невского проспекта находится знаменитый Дом Книги – бывшее здание компании Зингер.
Следующий за Казанским мостом – знаменитый Банковский мост. Здесь можно остановиться, оглянуться назад и полюбоваться открывающемся видом.
Банковский мост знаменит своими грифонами. Золотые крылья грифонов в погожие дни сверкают на солнце. Здесь всегда много желающих сфотографироваться.
У Демидова моста находится уникальное здание – доходный дом Н. В. Безобразовой. Его необычная форма в плане обусловлена очертаниями земельного участка, который принадлежал фрейлине Надежде Владимировне Безобразовой, урожденной графини Стенбок-Фермор. Её мужем был Владимир Михайлович Безобразов – генерал-майор Свиты, командир Кавалергардского полка, генерал-адъютант.
В 1903 году состоялся конкурс на проект застройки участка. Победил проект, который разработали молодые архитекторы Алексей Фёдорович Бубырь и Лев Александрович Ильин. Но строительство поручили представителю знаменитой династии архитекторов Юлию Юльевичу Бенуа. Руководитель строительства добавил некоторые изменения в убранство фасадов. Так был построен этот большой дом в стиле модерн. Протяженность дома вдоль канала Грибоедова – 160 метров.
Мы описали маршрут длиной чуть менее двух километров. Длина всего канала Грибоедова до его слияния с рекой Фонтанкой – около пяти километров.
С Демидова моста по переулку Гривцова можно выйти на Садовую улицу и Сенную площадь прямо к станциям метро «Садовая» и «Сенная площадь». От Сенной площади начинается Московский проспект. В самом его начале по адресу Московский проспект, дом 1/2 находится еще одно интересное здание угловой формы в плане: доходный дом Т.И. Акимовой-Перетц. Это дом включен в Перечень объектов, «представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»
Все фотографии – авторские. При использовании ссылка обязательна.