Найти тему

Верховный суд рассказал, что важно учесть при оспаривании зачета в деле о банкротстве

Пожалуй, каждый арбитражный управляющий в рамках дела о банкротстве так или иначе сталкивается с вопросом об оспаривании зачета. Однако судебная практика по этой части складывается довольно неоднозначная.

Так, например, недавно конкурсный управляющий пытался оспорить зачет, произведенный между должником (подрядчиком) и кредитором (заказчиком) в рамках муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ. Было установлено, что должник взыскал в суде с кредитора задолженность по оплате выполненных работ в сумме 16 млн рублей, а кредитор в рамках другого процесса взыскал с должника неотработанный аванс в сумме 35 млн. рублей по этому договору и проценты за пользование чужими денежными средствами. Впоследствии кредитор заявил о прекращении обязательств путем зачета встречных требований на сумму 16 млн рублей, о чем уведомил должника.

Все три инстанции пришли к выводу, что здесь имеется признак предпочтения, поскольку на момент получения уведомления о зачете у должника уже имелись неисполненные обязательства перед иными кредиторами. Сделка по зачету была признана недействительной в силу п. 1 и 2 ст.61.3 закона о банкротстве.

Однако Верховный суд не согласился с такой позицией, указав, что в силу положений ГК РФ неисправный подрядчик не может рассчитывать на получение договорной цены в полном объеме, если он не выполнил согласованный объем работ. Ненадлежащее исполнение обязательств влечет за собой перерасчет договорной цены, которую в итоге должен заплатить заказчик. Исходя из п.13 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 и сложившейся судебной практики такое сальдирование вытекает из существа отношений по подряду и оно не может быть оспорено по ст. 61.3 закона о банкротстве. В данном случае кредитор и должник произвели сверку расчетов по договору, руководствуясь результатами взаимных судебных притязаний.

В итоге судебные акты нижестоящих судов были отменены, а в иске КУ отказано.

Будьте всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.