Главная ошибка родителей – требовать от детей то, что взрослые сами не выполняют. Приведем 4 распространенных примера:
1. Вранье. «Пойду у дяди спрошу, он-то мне не соврет»- сказал малыш родителям. Такое часто происходит. Стараемся воспитывать детей честными и говорить правду, но при этом сами часто обманываем ребенка, или просим "сказать по телефону, что папы нет дома." Воспитательные беседы ведем редко, а дурной образец показываем часто, при том, что пример действеннее внушения.
2. Гаджеты. Как часто забираем у детей гаджеты, объясняя, что это вредно, при этом сами часами сидим там, вместо того чтобы уделить время ребенку. Часто ребенку кроме как играть в телефоне (ноутбуке, на приставке) ничего и не остается, такая вот альтернатива родительской ласке и заботе. Эксперимент, подтвержденный неоднократно, предложите выбор: пойти прогуляться (поиграть) с родителями или гаджет. Дети с радостью выбирают первое.
3. Чтение. Призываем детей учиться, пытаемся их приучить к чтению книг, но они не видят нас (родителей) с книгами. Найдите время для чтения с детьми или расскажите увлекательно и захватывающе то, что в сами прочитали. Пусть дети видят взрослых с книгами, а не с планшетом. Ребенку, в основном, свойственно восхищаться родителями. Пусть восхищаются вашим умом, чем умением «круто рубиться в танки».
4. Негативные эмоции. Запомните, даже если ругаетесь с другим человеком по телефону, для ребенка это сильный стресс. Призывая детей быть воспитанными и вежливыми, старайтесь не показывать им негативные эмоции.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк 👍, если вам понравился материал. Эти простые действия помогут развитию канала 🙂