Суть непроведенной подготовки:
Согласно ст.133 ГПК РФ "Судья в течении пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. о принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции". Т.е., судья выносит МОТИВИРОВАННОЕ определение о принятии искового заявления к производству суда. В определении судья указывает, соответствует оно требованиям ст.ст. 131,132 ГПК РФ или нет, но не мотивирует своё внутриутробное убеждение, т.е. МОТИВИРОВОЧНОЙ части нет.
Если исковое заявление не соответствует требованиям установленных в ст.ст. 131,132 ГПК РФ судья выносит определение об оставлении заявления без движения и указывает срок исправления недостатков.
А всем ли заявителям направляется определение о возвращении искового заявления ?
По каждой ситуации судья выносит определение, которое может обжаловано в вышестоящий суд.
Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (ст.133 ГПК РФ).
Судам следует иметь в виду, что каждая из задач подготовки дела к судебному разбирательству, перечисленных в ст.148 ГПК РФ, является обязательным элементом данной стадии процесса. Невыполнение любой из задач может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и к судебной ошибке.
В итоге: МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ определения о назначении дела к судебному разбирательству должна содержать мотивы, перечисленные в ст.148-152 ГПК РФ, как того требует Кодекс (ГПК РФ) и Постановление Пленума ВС РФ от 24.06.2008г. №11.
Отсутствие части мотивов в определении, указывает на неисполнение судьей требований Кодекса, а полное отсутствие МОТИВИРОВОЧНОЙ части в определении указывает на наличие выводов судьи, т.е. его внутреннего убеждения, и отсутствия мотивов, т.е. фактическое неисполнение ст.225 и непроведение подготовки дела к судебному разбирательству.
Указанное в определении о назначении дела к судебному разбирательству - это мнение судьи, которое не основано на процессуальных действиях и мотивах на стадии подготовки, а основано на внутреннем убеждении судьи, которое не является нормой закона, которое не подтверждено процессуальными действиями, что является игнорированием требований закона и не исполнением своих служебных обязанностей, как минимум. А как максимум - ВНЕСЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ в официальный документ суда - в определение, что дает основание для обращения в Следственный Комитет РФ по наличию признаков состава преступления в действиях физического лица временно замещающего должность (федерального или мирового) судьи.