Девяностые годы 20 столетия повсюду стали озеленять города и посёлки. Время было тяжелое - послевоенное. Надо было отстраивать почти заново города и села, а заодно и озеленять новостройки. По указу Сталина, города и поселки стали озеленять тополями. Ибо тополь подходил для этого лучше всего, он быстро рос, был неприхотлив к земле, мог существовать даже в условиях степи.
Это высокие стройные деревья, пирамидальные тополя занимали малую площадь, растут они не в ширь, а в высь. Благодаря этому можно экономить пространство. Часто тополя сажают вдоль дорог, так как они очищают воздух, поглощая тяжёлые металлы и выделяя кислород. Один здоровый тополь питает кислородом четырех человек.
Раньше, в советское время, хотели сажать деревья только мужского пола, но отбирать саженцы не просто и долго. Поэтому сажали тополя мужского и женского пола.
Одна из проблем тополей это - пух, он горит и переносит на себе цветочную пыльцу, которая вызывает аллергическую реакция. Поэтому сейчас стараются сажать тополя тех сортов, которые не образуют пух или сажают другие деревья. Но не смотря на недостатки тополя спиливать не стоит, они являются номер один по количеству выработки кислорода. У старого тополя лучше обрезать ветки, а дерево оставлять целым.
Тополей сажают сейчас очень мало, так как их очень мало выращивают, не хватает саженцев. Продолжительность жизни дерева где-то около 100 лет. Возможно, в будущем мы и не увидим эти красивые, высокие, стройные деревья, которые очищают хорошо воздух, обогащают его кислородом и просто радует нас своими величественным видом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.