В Ростовской области внедрена региональная платформа аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК). Она собирает с камер видеонаблюдения и систем оповещения, чтобы оперативно отреагировать, например, потушить пожар, спасти человека, найти преступника.
Специальными техническими устройствами оцеплены социальные объекты, места массового скопления людей и транспорта. Таким образом, регион становится виднее, более того, он даже весь виден на одном мониторе.
Цифровые камеры
Сейчас рабочая группа во главе с заместителем губернатора Ростовской области Вадимом Артемовым посещает муниципалитеты один за другим и смотрит, как специалисты работают на местах и справляются с задачами
«АПК «Безопасный город» - это автоматизированная комплексная платформа, на которой далее можно развивать сервисы безопасности и взаимодействия с населением, а также различные системы сбора данных и прогнозирования, - отметил Вадим Артемов. - В частности, планируется интеграция в систему камер, установленных на территории школ, больниц, дорожно-транспортной сети и так далее».
Члены рабочей группы, а это представители областных министерств, уже побывали в Семикаракорском, Зерноградском, Боковском районах, Новошахтинске. Последняя поездка была в Каменский район и город Каменск-Шахтинский.
Специалисты посетили пять точек: школу, пожарную часть, станцию скорой помощи, больницу, затем была итоговая встреча в местной администрации с участием представителей разных служб их близлежащих муниципалитетов.
Директор школы №11 Каменска-Шахтинского Владимир Кандалов, например, рассказал, что в здании 16 камер, девять внутри и семь снаружи, все аналоговые, не цифровые. Как пояснил заместитель директора ростовского филиала «Ростелекома» Руслан Бардахчиев, аналоговые камеры показывают только силуэт. Нельзя увеличить картинку, распознать лицо, аккумулировать информацию сразу на центральном сервере.
«Вопрос с покупкой нового оборудования каждое бюджетное учреждение решает самостоятельно, что именно приобретать, обслуживать своими силами или привлекать стороннюю организацию», - прокомментировал Вадим Артемов.
Помощь по смс
В пожарно-спасательном отряде хутора Старая Станица нам показали, как собирается информация, и принимаются звонки граждан по номеру 112.
Операторы Кристина Сафронова и Анна Сударкина сидят в одном кабинете, а функционал у девушек разный. Первая – оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Ростовской области, вторая – службы «112».
Когда телефон занят, это не значит, что никто не ответит очередному звонящему. Если трубку не берут в муниципалитете, звонок переадресуется в Ростов. Если и там все занято, подключается резервный центр по работе с обращениями в Новочеркасске. Если и тут никто не ответит, звонок автоматически переводится на любого свободного оператора в Ростовской области.
Человеку, которому нужна помощь, теперь не надо звонить в каждую службу, и оператору, принявшему звонок, также нет необходимости набирать номер каждого ведомства. Современное оборудование позволяет одновременно общаться с представителями полиции, медицины, спасателями.
Расширились возможности оказания помощи, например, по смс. Это актуально для людей с нарушениями слуха, для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Предположим, пострадавший не может позвонить в присутствии насильника, но написать смс – вполне, то оперативная бригада приедет по вызову, получив сообщение.
Помощь прибудет, даже если человек позвонил с телефона, с которого нельзя совершать обычные звонки, допустим, нет денег на счете, сим-карта нерабочая. По приборам геолокации спасатели определят, откуда был сигнал, и приедут.
Неисправные кнопки
Платформа «Безопасный город» появилась в Ростовской области в 2018 году, чтобы обеспечить проведение чемпионата мира по футболу. Она собирала информацию из пяти муниципалитетов. В прошлом году к ней добавились еще 20 модулей, в этом году – еще 30. Таким образом, все 55 муниципалитетов теперь на связи.
«Порядка 40 различных систем участвуют в централизованной работе АПК, - сказал Вадим Артемов, - например, системы пожарной сигнализации, мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель», видеокамеры на социальных объектах, навигаторы ГЛОНАСС, которыми оснащены школьные автобусы, спасательные машины, спецтехника».
«Тестовый режим АПК означает, что мы проверяем, насколько исправно работает оборудование», - уточнил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.
В прошлом году в пяти муниципалитетах была организована пробная отправка отчетов о неработающих пожарных сигнализациях. Неполадки выявляются автоматически, а на их устранение отводится один-два дня.