Найти в Дзене
Школа Шахмат Шувалова

Лембит Олль - невзошедшая звезда эстонских шахмат

Сегодня 23 апреля 55 лет могло бы исполнится Лембиту Оллю - перспективному эстонскому шахматисту начала 90х, так и не сумевшему раскрыть свой потенциал и умершему при загадочных обстоятельствах...

Лембит Олль
Лембит Олль

Лембит Олль родился 23 апреля 1966 года в городе Таллине, в Кохтла-Ярве. Мальчик был старшим ребенком в семье. Помимо него, в семье родились ещё трое детей, прелестная девочка и двое отчаянных парней, которых так любил Лембит. Парень был довольно одаренным и увлекающимся ребенком, что было заметно с раннего детства. Перейдя во второй класс, юнец начал активно интересоваться шахматами, и его увлечение быстро переросло в любимое дело, которому он обучался довольно успешно. На способного не по годам, юного гения обратили внимание, и мальчик попал в шахматный кружок, который располагался в Доме пионеров к отличному преподавателю по имени Элон Варик, в дальнейшем, именно по его рекомендации, поступив в седьмой класс, мальчика перевезли в Таллин, где он начал свое обучение в Таллинской спортивной школе-интернате, под опекой мастера Иво Нея. Вскоре пятнадцатилетний мальчик принял участие во взрослом чемпионате Эстонии. На удивление всех он выиграл его и завоевал заслуженное звание мастера спорта. А уже спустя год, молодой и талантливый парень повысил свое звание до международного мастера. Благодаря своим усилиям, он продолжал побеждать в юношеских первенствах СССР, а также вышел победителем в отборочном союзном турнире среди юниоров. Он является самым юным чемпионом в Эстонии за всю историю, а также заслуженно получил третье место. Бронзу он завоевал и юниорском чемпионате Европы. Уже тогда парень развил потрясающую память, а также благодаря упорству в работе над шахматами, добился своих высот. До сих пор никто не смог побить этот рекорд.

В турнире молодых мастеров в 1987 году он разделил 2-3 места. А возрасте 23 лет Лембит Олль становится гроссмейстером- что являлось просто колоссальным успехом, для того времени и сразу после распада СССР становится полноценным лидером эстонской сборной. Он выходит победителем во всех турнирах, в которых принимает участие. Все шло как нельзя лучше, и парень по праву уже входил в шахматную элиту. На высоте карьеры молодой человек находился на 13-й позиции в мировом рейтинге с отметкой 2674 пункта, что и сейчас считается недостижимым успехом по его годам.

Вскоре после этих событий, у него случился тяжелейший нервный срыв. Семья шахматиста распалась, а он не смириться с произошедшим, и оказался под постоянным наблюдением врача. Едва преодолев кризис, Олль продолжил выступать в турнирах, причем довольно успешно. Последнее его соревнование состоялось в 1999 году, в Нова-Горице и оно принесло шахматисту заслуженное второе место.

Вскоре, Лембит должен был отправиться в Лас-Вегас, где собирался принять участие на нокаут-чемпионате мира. Но увы – оно для него не состоялось по причине его трагической смерти. Ничто не предвещало беды, все шло как обычно. За день до трагедии Лембит как и прежде играл в бридж с своими друзьями. Перед запланированной поездкой за границу, заехал к бывшей жене, чтобы поиграть со своими любимыми детьми. По возвращению, он пообещал привезти подарки из США, а осенью поехать со своими мальчиками на отдых, в Париж. Но 17 мая 1999 года произошло непоправимое: ранним утром Лембита Олля нашли лежавшим мертвым на земле под окнами его квартиры.

Сейчас мы может только догадываться, что подтолкнуло Лембита на его отчаянный шаг – отправиться в руки смерти и шагнуть из окна многоэтажки ранним майским утром. Причин может быть множество. Семья, которую он так и не смог вернуть, неуместные отзывы со стороны его коллег-шахматистов, не лестные высказывания по поводу его заболевания. Но сейчас это уже не имеет такого огромного значения. Лембит Олль останется среди нас благодаря своим патриям, которые все же удалось тайком записать и передать миру.

На родине гроссмейстера, по сей день проходит ежегодный турнир, посвященный его памяти, на котором всегда собирается много игроков, от начинающих до профессионалов.

В заключение приведу одну из наиболее ярких партий Олля, сыгранную в 1989 г. в Тбилиси против одного из ведущих знатоков французской защиты - мастера спорта СССР Михаила Улыбина (впоследствии - гроссмейстера).

Олль - Улыбин
Олль - Улыбин

Понравилась статья? На забудь поставить лайк и подписаться на канал!