Найти тему
Vostok Today

Школьников Приамурья готовят к вечному дистанционному образованию?

Правительство области вовсю рекламирует цифровые проекты

www.amurobl.ru, школа
www.amurobl.ru, школа

Министерства цифрового развития и связи Амурской области и образования и науки области учили школьников Благовещенска приемам организации цифрового пространства, сообщает Vostok.Today. 

«Урок цифры» провели в школе №22. Подросткам объяснили, как работают ERP-системы.

«Школьники узнали, кто разрабатывает ERP-системы, как стать таким специалистом, и почему стоит выбрать это направление для обучения в будущем», - говорится в информационном сообщении на сайте правительства Амурской области.

Это уже вторая новость о преимуществах виртуального электронного мира на портале органа государственной власти за месяц. Во второй - рапортовали об очередной цифровой платформе персонализированного образования СберКласс. Пока что ее внедрили в двух учреждениях. Обещают, что в будущем она охватит еще больше общеобразовательных учреждений Амурской области.

Фото: www.amurobl.ru, на дистанционную учебу классы и школы переводили не только по эпидемиологическим показателям, но и из-за морозов
Фото: www.amurobl.ru, на дистанционную учебу классы и школы переводили не только по эпидемиологическим показателям, но и из-за морозов

Читайте также: «Справедливая Россия» просит Минпросвещения отменить ОГЭ в Якутии

«Многоуровневая система сложности заданий, проектная и исследовательская деятельность, индивидуальная и групповая форма работы, интерактивность и геймификация, междисциплинарность – всё это школьная цифровая платформа. Она подразумевает использование электронных учебников, видео и аудиозаписей, текстов, заданий, графики, логотипов и иных материалов с единого ресурса проекта», - увлекательно расписывают проект на сайте правительства Амурской области.

На сайте НИУ ВШЭ опубликовано научное исследование эксперта лаборатории цифровой трансформации образования Александра Менделя о практике дистанционного образования, в том числе в условиях пандемии. Одним из примеров он взял работу школы в селе Тындинского района Амурской области, где есть только низкоскоростной проводной интернет.

Фото: www.amurobl.ru, село в Амурской области
Фото: www.amurobl.ru, село в Амурской области

Читайте также: Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэн Юрий Григорьев прокомментировал инициативу эсеров об отмене ОГЭ в 2021 году

Эксперт отметил, что на сайте школы опубликовали информацию о переходе на дистанционный режим обучения и нормативные документы.

«Учебная работа в период карантина организуется путем передачи заданий через мессенджеры и по телефону. Учащимся при наличии доступа в Интернет из дома предлагается использовать образовательные платформы, рекомендованные Министерством просвещения. При отсутствии доступа работа по учебникам в тетрадях», - описал организацию учебного процесса Александр Мендель.

Эксперт отметил, что в закупочной документации органов власти в России фигурирует свыше 1,8 тыс. спутниковых подключений во всех федеральных округах. Наибольшее количество объектов он обнаружил в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

Александр Мендель напомнил, что особенность спутникового подключения - асимметричность канала связи. При небольшой скорости нисходящего (направленного к пользователю) потока данных (как правило не более 1 Мбит/с) исходящий поток в 2, 4 или более раз медленнее. Таким образом, возможности использования коммуникационных сервисов в реальном времени очень ограничены.

Фото: www.amurobl.ru, школьники из Амурской области осваивают современные технологии
Фото: www.amurobl.ru, школьники из Амурской области осваивают современные технологии

Читайте также: В Забайкалье могут изменить сроки действия дистанционного обучения

По данным социологического исследования, проведенного
сотрудниками лаборатории медиакоммуникаций в образовании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», эта проблема является острой для учителей и учащихся.

«На отсутствие технической возможности работать с образовательными платформами указывают 16% опрошенных учителей. При этом техническая возможность для использования технологий видеоконференций оказалась доступна только 44% опрошенных учителей. По данным этого же исследования, 62% опрошенных учителей указывают, что не все их подопечные могут использовать образовательные платформы для выполнения домашних заданий по техническим причинам. На невозможность доступа всех учащихся к видеоконференциям из-за отсутствия нужного оборудования указывают 89% опрошенных учителей», - говорится в исследовании.

Существуют нормы СанПина для каждого класса школы о непрерывной работе с компьютером. Полноценный учебный день с 5-6 уроками по 40-45 минут каждый в дистанционном формате – незаконен и вреден для здоровья молодого поколения.

«Продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет: для учащихся 1‒2 классов ‒ не более 20 минут, для учащихся 3‒4 классов ‒ не более 25 минут, для учащихся 5‒6 классов ‒ не более 30 минут, для учащихся 7‒11 классов ‒ 35 минут», - говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Фото: www.amurobl.ru, дистанционная учеба дома разве может сравниться с обучением в школе?
Фото: www.amurobl.ru, дистанционная учеба дома разве может сравниться с обучением в школе?

Читайте также: В Магадане родители собирают подписи против дистанционной учебы из-за закупки ноутбуков на 15 млн рублей

Подчиненные
губернатора Амурской области Василия Орлова могут рекламировать электронные технологии как угодно, но ни #родители , ни ученики не поверят в их эффективность после опыта дистанционной учебы из-за пандемии коронавируса в 2020 году.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала