Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной ТУрции.
Второй день стоит необычная погода: жарко, душно, а солнца нет. Все небо затянуто непонятным маревом, не похожим на обычные облака. Словно туман заволок небосклон.
Интернет объясняет - это песок из Африки, где сейчас бушуют песчаные бури, добрался до Турции. Турки ходят кто в теплых куртках с меховым воротником, кто - в майках и шортах. На термометре + 27 градусов.
Во дворе нашего дома носятся дети: две русские девочки, и человек пять турецких малышей. Общий возраст от 5 до 8 лет. Разница в возрасте не велика, а вот в поведении русские и турецкие дети - земля и небо. Наблюдаем за ними, и видим огромную разницу в менталитете двух наших народов.
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ - ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!
Свежий пример
Вот наблюдение сегодняшнего утра - на всех детей два велосипеда. То катаются по очереди, то бросают под балконами и бегают вокруг бассейна.
Чьи конкретно велосипеды - непонятно. В какой-то момент велосипед бросили у края бассейна и когда бежали рядом, один мальчик запнулся и велик упал вниз.
Тотчас позвали взрослого - понять его.
Турецкий мальчик (тот кто запнулся) показал на русскую девочку: мол, она виновата. Почему - я так и не поняла. Может, она последняя каталась и оставила велик у самого края? Но уронил буквально он.
Девочка искренне обиделась, хотя мужчина и слово не сказал: ушла в сторону, села на скамейку, отказывается участвовать в общих играх.
Вспоминаю, что подобное наблюдала уже не раз: дети что-нибудь натворят все вместе, а виноватыми всегда выставляют русских девочек. Хотя были ситуации, когда выставляли виноватыми и друг друга, если девочек рядом не было и не на кого было свалить вину.
А как у нас?
В России ябедничество никогда не поощрялось. Русские дети с детства знают, что ябедничать плохо. Мы все не раз слышали это от родителей: «Ябедничать стыдно»,
«Не будь ябедой»,
«Не ябедничай» и т.д.
А вспомните наши дразнилки:
"Ябеда-корябеда, Соленый огурец, На полу валяется Никто его не ест!»
«Ябеда-корябеда, Турецкий барабан, Кто на нем играет, Тот противный таракан».
Даже в детской литературе ябедничество не поощряется. У Николая носова есть рассказ "Фантазеры":
«Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: "Кто варенье съел?" Я говорю: "Ира". Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Вот и польза».
Отрицательное отношение к доносительству у нас сформировалось исторически. Вспомните, как с помощью доносов в 1930-е годы соседи выживали друг друга из комнат, освобождали место на работе, убирали просто неугодных людей.
В итоге в обществе сформировалось отрицательное отношение к доносительству и доносчикам (ябедам),
Сколько об этом написано книг, сколько снято фильмов!
Противоположность доносительству - чувство товарищества, которое не всегда было детям понятно. И педагоги объясняли нам о "ложном чувстве" товарищества.
Кто-то разбил окно мячом - весь класс молчит, не выдает виновника педагогам.
Кто-то сжег тетради с контрольными работами - выдать виновника, значит самому стать преступником - ябедой.
Кто-то вырвал лист из классного журнала - все знают, но сказать учителям - предательство.
А у нас во дворе
У меня сложилось мнение, что турецкие ребята часто сознательно сваливают вину на русских девочек.
Они противопоставляют: мы турки, мы хорошие, мы ничего плохого не делаем.
Они - русские, они хулиганят и разбрасывают фантики, лезут на чужую машину. Они плохие!
Интересно, что взрослые турки никогда не вмешиваются в ситуацию, не разбираются кто прав, кто виноват. Сохраняют нейтралитет. Что позволяет турецким детям вести себя более нагло.
Но проходит время и международная компания ребятишек снова дружно носится во дворе. Хочу отметить - девочек никто открыто не обижает: не бьет, не толкает, не отбирает игрушки. Открытого конфликта между детьми нет.
Но нажаловаться или свалить вину - святое дело!
А как у взрослых?
Ситуация повторяется и среди взрослых.
Пример: стоим в очереди на почте.
Входит жандарм (не с проверкой, а по своим личным делам). Турчанка сразу показывает на русских, которые приспустили медицинскую маску с носа на рот. Но ведь рядом стоят несколько турок, у которых тоже приспущена маска!
На них она не ябедничает, а на русских - запросто!
Хорошо, что молодой жандарм оказался адекватным. Жестом показал всем присутствующим, что нужно поднять маски на нос. И пошел дальше по своим делам.
Но неприятный осадок остался - почему турчанка тыкала только в русских?
Сразу вспомнила русско-турецких детей в нашем дворе.
И это не единичная ситуация. Они мелкие, их даже конфликтами нельзя назвать. Даже не всегда обращаем на них внимание. Но такое есть...
На улице у магазина выставлены стойки с одеждой. Люди подходят, смотрят, выбирают...
Пара платьев соскользнули с плечиков и упали на пол. Работник магазина вышел и стал поднимать упавшую одежду.
Турчанка (хотя продавец и слова не сказал) сама стала тыкать в сторону русской семьи, которая тоже перебирала товар.
Её никто не спрашивал, но она поторопилась свалить вину на других. Зачем?
Складывается впечатление, что ябедничество - национальная турецкая четра, часть их менталитета.
Если русские под пытками правду не скажут, что турки выложат все и про всех, особенно если задеты их интересы. Жаль, что такие понятия закладываются в детстве - потом это становится важной чертой характера взрослого человека.
Будем рады лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш семейный канал!