Начну статью немного не по теме канала, так как многие мои подписчики в соцсетях спрашивали "Как это было? " Многим, я думаю, будет интересно. Тема в настоящий момент довольно актуальная.
Заболел я 1 мая 2020 года. Симптомы были как при обычной болезни: першение в горле, слабость, озноб. К вечеру поднялась температура 38.3. На следующий день решил вызвать врача, на смену не поехал. Температура уже с утра была 38 с небольшим.
Приехал врач. Все происходило как обычно, только уже все в защитных костюмах. Выглядело это довольно устрашающе. Взяли мазок, выписали лекарства и дали на подпись бумагу о самоизоляции. В этот же день мой пропуск на передвижение по Москве аннулировали.
Лекарства принимал регулярно, но лучше мне не становилось, а наоборот. Температура практически не сбивалась. Держалась на отметке 38,1-38,4. На 4 день вызвал врача. Врач пришел только в 21.45. Дали направление на КТ. Я еще удивился, зачем мне КТ, если кашля практически нет.
На следующий день поехал на КТ. И совершенно неожиданно для меня, обнаруживается двусторонняя пневмония с поражением 25%. Там же в кабинете выдали антибиотики и сильные противовирусные препараты, которые применяются при лечении малярии. Сказали, что у меня, скорее всего, Ковид-19 и отправили домой, сказав, что поражение не большое и оно лечится дома.
Каждый день мне звонили врачи по видеосвязи и узнавал о моем самочувствии. Такая забота, честно говоря, меня удивила. Но лучше мне не становилось, температура не уменьшалась 8 дней, а состояние ухудшалось.
Так как дома я был один (слава Богу, жену, ребенка и пожилых родителей я отправил в деревню на самоизоляцию буквально за пару недель до болезни), решил я вызвать скорую. Скорая приехала лишь под вечер, так как очень большая загрузка и физически они не успевали выполнять все вызовы вовремя. Померили кислород и сделали ЭКГ. Врач сказал, что скорее всего поражение уже более 40% и сказал собираться на КТ. Просидев в очереди на КТ более часа, опасения подтвердились и поражение составляло уже более 50%.
После разговора с врачом, было принято решение о госпитализации.
В больницу им. Семашко при РЖД я попал уже ночью. Поместили меня в 2-х местную палату, где и началось мое лечение. Там же мне и поставили диагноз: Ковид-19.
Температура начала падать только на второй день пребывания в больнице после лекарств и капельниц, а это уже было 10 мая. Дышал я сам, периодически надевая маску с кислородом, да и то врач сказал не увлекаться)). С каждым днем мне становилось лучше. Периодически делали КТ, ЭКГ и брали анализы. Поражение потихоньку уменьшалось.
Выписали меня через 3 недели, уже 26 мая. С остаточным поражением 30%. Посадили на самоизоляцию на 21 день.
Сказать, что было тяжело - это ничего не сказать. Я не мог приготовить себе поесть, постоянно была очень сильная слабость, отдышка, бросало в пот. Врач сказал больше ходить и глубоко дышать. Я открывал окна на балконе (благо живу рядом с парком) и ходил по квартире. С каждым днем делал все больше и больше шагов. Первые пару месяцев не мог нормально глубоко дышать, как будто камень на груди лежал.
Постоянная слабость, прыгал пульс и ,как мне казалось, периодически сбивался ритм. Плюс психологическая составляющая. Постоянно преследовали панические атаки. И побороть я их не мог, хоть и работаю спасателем и могу держать под контролем свои эмоции. Скорее всего, в большей степени влияла неизученность болезни и ее последствия. Я не знал чего ожидать и сколько времени надо на восстановление.
Я не врач, но кое-что могу посоветовать переболевшим.
В первую очередь после болезни старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Даже спустя почти год я стараюсь каждый день выходить на улицу и проходить не менее 10 тыс. шагов. Для этого можно приобрести фитнес браслет и элементарный шагомер. Глубоко дышите, легкие должны работать. Как бы странно это не звучит, но чтобы ушла слабость после болезни, надо больше двигаться, заниматься какими-нибудь делами. Сначала будет очень тяжело, но и врачи советую этот способ. Потихоньку, каждый день с перерывами.
Для восстановления легких мне посоветовали дыхательную гимнастику по методике Стрельниковой. В интернете много материала и видео, можно без проблем найти. Начинать нужно с небольшого количества упражнений, увеличивая их каждый день. Кому сложно выполнять упражнения по Стрельниковой - есть другие дыхательные гимнастики для всех возрастных групп. Я делаю гимнастику до сих пор и пока не собираюсь бросать.
Так же хорошо для разработки легких дуть через соломинку в стакан с водой. По принципу глубокий вдох и медленный выдох. Ешьте больше фруктов. Для восстановления хорошо первое время есть сливочное масло и сало.
Самое главное - победить собственные страхи. Не бойтесь, думайте только о хорошем. Сосредоточьтесь на приятном и важном событии и событиях, которые ожидают вас или возможно будут ожидать в будущем и живите этими событиями, мечтая и представляя, как это будет. Старайтесь ложиться и просыпаться в хорошем настроении. Болезнь вы уже победили и последствия уйдут. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! И со временем ваше состояние улучшится. И вы все меньше и меньше будете вспоминать о болезни.
Хорошо спустя какое-то время пройти мед. комиссию. Особенно ЭКГ, сдайте кровь, если что-то беспокоит, обратитесь к соответствующему специалисту. Сделайте контрольное КТ. Спустя 10 месяцев после болезни у меня КТ 0. Признаков пневмонии нет. Небольшой процент фиброза присутствует, но он минимален. Благодаря дыхательной гимнастике и тренировкам удалось минимизировать процент повреждения легких.
Восстановление бывает долгим и тяжелым, но вы справитесь!
Надеюсь моя статья будет вам полезной!
Любите себя, любите жизнь, любите и берегите своих родных и близких. И все у вас будет хорошо!
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Всем хорошего дня! До новых встреч!