Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Какой формат, размер холста лучше всего выбрать для живописи.

Это очень важный и непростой вопрос. Ведь сам выбор размера холста сильно влияет на зрелищность работы, на ее звучание. От формата зависит, станет ли работа только выставочным экспонатом или сможет найти своего покупателя. Так же размер холста влияет на манеру живописи, на само композиционное решение работы.

Фото автора. Тяглова Н.В. "Утренний натюрморт", холст, масло, размер 1, 2 на 1 метр.
Фото автора. Тяглова Н.В. "Утренний натюрморт", холст, масло, размер 1, 2 на 1 метр.

За мою творческую жизнь много раз менялась мода и предпочтения художников на размер картин. Так в середине 80 годов наш учитель Р.Н. Баранов часто говорил, что картина должна иметь свой достойный размер и отличатся от этюдов.

Тогда мы, студенты художественного училища, начали писать на больших форматах. Перестали их бояться и учились организовывать пространство. Действительно картины большого размера хорошо смотрятся на выставках. Они организуют пространство и привлекают зрителя.

В Самаре было много художников, кто писал на серьезных холстах 3 на 2 метра, 2 на 4 метра. На выставках работы были не меньше чем 1 кв. м. До сих пор помню картины Вадима Свешникова или Валентина Пурыгина, которые занимали целую стену.

В 90 годы выставочная деятельность сильно сократилась. Картины писались для галерей или салонов, куда не брали большие форматы из-за отсутствия места.

Фото автора. Тяглова Н.В. "Утренний натюрморт", фрагмент. Декоративно решен сам натюрморт: кувшин, тарелка, яблоки, проем окна.
Фото автора. Тяглова Н.В. "Утренний натюрморт", фрагмент. Декоративно решен сам натюрморт: кувшин, тарелка, яблоки, проем окна.

Приходилось экономить и на материалах, выбирая небольшие размеры подрамника. Здесь уже шли 40 на 60 см, 50 на 50 см. Небольшие работы требовали внимательной проработки формы, прописки, эффектов. Писались и работы больших размером, но продать их было практически невозможно.

Прошли 90 года. Началось строительство больших частных домов, коттеджей, открытие различных офисов и снова вернулась тенденция на большие форматы картин.

Теперь наоборот, ценились большие размеры картин. Ведь на просторных стенах новых особняков маленькие работы смотрелись плохо. Я помню этот момент, когда как дизайнер искала подходящую по цвету и стилю картину. Не находила и в итоге писала сама. Именно тогда я и занялась интерьерной живописью.

До сих пор у меня дома остались некоторые картины больших размеров. 1,5 на 3 метра, 1 на 2 метра – такие форматы хорошо уходили в интерьеры того времени. Самое интересное, что прошел этот виток, и снова заказчикам стали интересны работы камерного размера.

Знаю, что теперь художники пишут два варианта работ. Большие картины, например 0,9 на 1,5 метра или 1 на 2 метра, делаются для выставок и конкурсов. Тем более, что некоторые конкурсы оговаривают предварительно наименьший размер картины, и он немаленький. Небольшие же форматы, такие как 40 на 60 см пишутся в основном для продажи.

Камерные картины могут позволить себе купить гораздо больше людей. Их проще адаптировать в современный стиль интерьера. Предельный размер работы в стандартном помещении это где-то 1 кв. м.

Если работа сделана как интерьерное декоративное панно, то цена за большой формат будет еще доступна для среднего покупателя. Если же пишется именно картина, то ее размер сильно повлияет на стоимость. Это позволить себе могут не многие.

Вот и приходится, перед тем как написать картину, думать о подходящем для нее размере. Какой вариант нужно писать: выставочный или на продажу.

Тем не менее, я рекомендую всем попробовать себя на разных форматах и размерах холста. Это приносит много открытий и творческого опыта.

Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С довольствием отвечу на все ваши вопросы.