Найти тему

Удивительные вести с «полей» интернета

Виктор Цой в одной из песен сажал «алюминиевые огурцы на брезентовом поле». Но он, так сказать, был поэт и музыкант. А вот зачем финским студентам деревянный спутник? Как детские чипсы влияют на компьютерную технику и веб-глаз, который хочется немедленно «развидеть».

Деревянный спутник от горячих финских студентов

Судя по всему, это не первоапрельский розыгрыш, а вполне реальный проект. У студентов для своего проекта не нашлось другого спонсора, кроме производителя фанеры. Аппарат размерами не блещет. Это будет миниатюрное изделие формата CubeSat весои около килограмма, в виде деревянного куба с рёбрами по 10 сантиметров.

-2

Подобные микроспутники, как обычные конструкторы, продаются в магазинах и составлены из стандартных комплектующих. Вывод деревянного рекламного шедевра на орбиту запланирован на конец текущего года с помощью ракеты от частной космической компании Rocket Lab. Датчики температуры, солнечные батареи и парочка видеокамер – вот и всё оборудования изделия с названием WISA WOODSAT. Ну не забыли и о передатчике для обмена данными с Землёй.

Детские чипсы оберегают компьютеры и это не шутка

Люди постарше понят поветрие, которое пронеслось по офисам и домам граждан. Якобы кактусы защищают от вредного излучения компьютерных терминалов. На Тайване сейчас наблюдается нечто схожее. Только в роли «палочки-выручалочки» выступают чипсы.

-3

Обычный тайский аспирант в процессе работы над диссертацией столкнулся с тем, что техника постоянно барахлит. Он взял пачку чипсов для детей с названием Kuai Kuai. Переводится примерно, как «будь хорошим». И о чудо! Это помогло. Сбои прекратились. Потрясающее открытие молодой учёный от широкой публики скрывать не стал. Народ увлечённо стал обкладывать компьютеры чипсами. Производитель, естественно, по этому поводу расстраиваться не стал. Сбыт он и на Тайване сбыт, а едят продукт или им «ремонтируют» технику дело десятое.

Веб-камера, которую тут же хочется «развидеть»

В Саарландском университете группа учёных решила изучить различные сенсорные устройства, которые уже используются человеком или будут использоваться в недалёком будущем. Но подошли они к этой проблеме со стороны дизайна. Сделали веб-камеру, имитирующую человеческий глаз.

-4

Камера не только выглядит как человеческий глаз. Она реально имитирует бессознательные движения глаз, такие как моргание или поднятие бровей. «С помощью Eyecam мы изучаем вопрос о том, должно ли техническое устройство отражать свою функцию в его конструкции», - говорит компьютерный ученый Марион Келле, докторская степень которой касается общественного признания нательных камер.

«Существуют разные способы зрения, каждый из которых имеет свои уникальные коннотации, такие как наблюдение, распознавание, наблюдение или даже шпионаж. Кроме того, камера, выполненная в виде глаза, может посылать невербальные сигналы посредством мимики. Это открывает совершенно новые возможности, уровень взаимодействия, которого раньше не было в технических устройствах», - добавляет Коэлле.