Найти в Дзене
Что вижу, то пою

Почему второй раз выйти замуж легче?

- Розочка, Ви слышали, Циля Марковна пятого мужа в крематорий свезла?
- Таки да жизнь несправедлива...., одним ни одного мужа, а другие ими печку топят. (с)

Добрый день!

Много лет назад я и мои подруги были юны, свежи, не замужем и бездетны. И замуж нам в общем не очень и хотелось.

Среди нас нет страшных, глупых и замороченных. У всех адекватные родители, а значит, выскочить, чтобы избавиться от гнета, желания тоже не было. Работа тоже была, и не самая плохая. На дворе стояли 2000-е, и вокруг было столько интересного, что отвлекаться на такие вещи как "быт", "семья", "общий или раздельный бюджет" не хотелось. Весело прошли лет 5, а потом мы стали оглядываться по сторонам. Делать это было не так приятно, потому что:

1) Даже те, кто говорил, что "не раньше 28 свяжет себя узами брака", замужем довольно давно.

2) Количество предложений в наш адрес как-то поубавилось. Но это полбеды - снизилось их качество. То есть поговорка "хороших мужчин разбирают еще щенками" подтверждалась статистически.

3) Подходящие варианты среди холостых (особенно старше 35) откровенно озадачивали: у 90 процентов этих со всех сторон замечательных мужчин в анамнезе обнаруживалась одна, великая и трагичная история любви. Он был глуп, молод, упустил женщину всей своей жизни, а то, что. попадается сейчас, - это так, суета и тлен. Права на ошибку у тебя не было.

В общем, как понятно из списка выше, ситуация складывалась критическая. То есть понятно, что подходящий момент проморгали, но вопрос - что делать дальше - висел в воздухе. Сосредоточиться на карьере? Начать обкладываться кошками, чтобы к 50 их стало 40? Романы заводились, но так же быстро и заканчивались. Становилось грустно. На подарках приятельницам ко дню рождения детей уже можно было брать кредит.

Коты тоже в недоумении
Коты тоже в недоумении

И вот тут мы обратили внимание на тех знакомых (в том числе и на бывших жен наших имеющихся в наличии кавалеров), которые, уже побывав замужем, легко, просто и беззаботно в течение максимум года-полутора лет выходили туда вновь. Причем за действительно неплохих парней/мужчин!

И это не единичная ситуация. Этих женщин, измотанных заводами, изменами мужей, родами, иногда - безденежьем, с потухшим взглядом, с ребенком (иногда - двумя) охотно брали замуж. А нас - нет!

Говорить о том, что выглядели мы на порядок лучше не будем. Плюс тогда еще не вошли в моду тренды на все нарощённое и увеличенное, так что справлялись сами как могли. Ясно, что разведенные женщины также оглядывались по сторонам - принцы, конечно, залетают внезапно на пятый этаж попить кофе солнечным воскресным утром, но это совсем уж трудновыполнимый сценарий.

Тем более о принцах уже и не мечталось. Расспросы удачливых результата не дали. "Само получилось!", "Ой, он по мне еще в школе сох и как только узнал, что я снова свободна, сразу позвонил!", "Коллега подвез домой, ну и завертелось", - все это были правдоподобные, но не рабочие схемы.

Советы по типу "отпусти ситуацию" тоже не работали. Уж кто-то, а разведенные женщины эту ситуацию точно не отпускали - ребенка надо кормить, дальше жить, плюс ты элементарно привыкла с кем-то жить, и перестроиться непросто (во всех смыслах, кстати).

На конференции, помню, я подошла к психологу и на перерыве между делом задала интересующий меня вопрос. Она мне бойко ответила, что "одна ее клиентка с тремя детьми недавно ушла к молодому офицеру от мужа" (дальше шла характеристика мужа-абьюзера, но тогда этого слова тоже еще не было), предложила походить на консультации, сказала, что "все в нашей голове" и на этом все.

Пришлось разбираться самим.

  • В чем была права психолог - проблема действительно в голове. И в нашей, и претендентах. Как ни крути, после того, как не складывается ни раз, ни два, а пять, ты начинаешь винить себя. И переключиться сложно, но возможно.
  • Второе - кавалеры, зацикленные на первой любви, своих ошибках и тд, которые всегда будут тебя сравнивать с эталоном, а ты всегда будешь проигрывать.
  • Третье - общественное мнение, согласно которому спрос на тебя невелик, если штампа в паспорте не было.
  • Четвертое - муж был нужен именно для жизни. А не для решения финансовых и бытовых проблем. Это сложнее, гораздо, найти близкого по духу человека.
  • Пятое - если не относиться к этому вопросу как к Рубикону, который обязательно должен быть пройден, то жить гораздо легче и интереснее.

В итоге у нас все получилось. И я, и подруги, своей жизнью довольны. Если есть чем поделиться - прошу в комменты.