Я обожаю блюда, приготовленные без моего участия: помыла-почистила-порезала-приправила-сложила и СВОБОДНА! Оно само готовится, а я вся в предвкушении.
У меня есть старинные полукустарные глиняные горшочки, которые уже стали антикварными: больше 50 лет — легальный антиквариат. А какое вкусное жаркое в них получается...Песня...
Вот эту бабушкину размазню я в них и готовлю. Конечно, это не каша-размазня, известная всем. Не знаю, почему она именно это блюдо называла так, теперь и не узнаю. Аналогов не встречала, объяснений не нашла, увы.
Горшочки глиняные перед приготовлением нужно обязательно замочить в воде, чтобы они не треснули после помещения в нагретую духовку. Не замоченные нужно ставить в холодную духовку. Ну а дальше, всё легко и просто.
Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты
4-6 тонко нарезанных картофелины
2-3 столовые ложки любого масла для смазывания
1 стакан овощного бульона или воды (у меня бульон)
2 ч. л. семян укропа или сельдерея
2 ст. л. хереса (шерри) или любого крепленого вина (можно и пропустить)
соль и перец по вкусу
Капусту и картошку тонко шинкую соломкой. Горшочки смазываю маслом, на дно укладываю капусту, на неё слой картофеля. Сбрызгиваю маслом, присыпаю пряностями, солью и перцем и повторяю слои, пока продукты не закончатся.
Можно готовить в одной посуде, а не в порционных горшочках. Главное, чтобы она была толстостенной. И овощи можно выкладывать не слоями, а поместить капусту на дно, а картофель сверху. Я чаще всего так и готовлю, укладывая в 2 слоя.
Заливаю содержимое горшочков овощным бульоном. Если есть херес (шерри) — добавьте, не пожалеете. Накрываю горшочки крышкой, ставлю в духовку на пару часов до готовности картофеля. Готовлю при 160 градусах.
Удивительно, но даже простояв в духовке 2 часа, тонко нарезанный картофель не превращается в кашу, а очень хорошо держит форму, становясь при этом очень мягким. Укропно-капустный "щаной" аромат витает на кухне и манит к столу.
Вкусное блюдо может быть самостоятельным, а может быть и прекрасным гарниром или дополнением к салату. Бабушка к размазне всегда готовила салат из помидоров с луком и маслом, или просто с солью в пост для себя, и со сметаной — детям, либо подавала с солёными огурцами или груздями.
Это тот самый вкус детства, неистребимый и непередаваемый. Любовь. И этим всё сказано.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!