Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Капустно-картофельная размазня — простое и бюджетное русское блюдо

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Я обожаю блюда, приготовленные без моего участия: помыла-почистила-порезала-приправила-сложила и СВОБОДНА! Оно само готовится, а я вся в предвкушении.

У меня есть старинные полукустарные глиняные горшочки, которые уже стали антикварными: больше 50 лет — легальный антиквариат. А какое вкусное жаркое в них получается...Песня...

Вот эту бабушкину размазню я в них и готовлю. Конечно, это не каша-размазня, известная всем. Не знаю, почему она именно это блюдо называла так, теперь и не узнаю. Аналогов не встречала, объяснений не нашла, увы.

Горшочки глиняные перед приготовлением нужно обязательно замочить в воде, чтобы они не треснули после помещения в нагретую духовку. Не замоченные нужно ставить в холодную духовку. Ну а дальше, всё легко и просто.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

1 маленький кочан капусты
4-6 тонко нарезанных картофелины
2-3 столовые ложки любого масла для смазывания
1 стакан овощного бульона или воды (у меня бульон)
2 ч. л. семян укропа или сельдерея
2 ст. л. хереса (шерри) или любого крепленого вина (можно и пропустить)
соль и перец по вкусу

Капусту и картошку тонко шинкую соломкой. Горшочки смазываю маслом, на дно укладываю капусту, на неё слой картофеля. Сбрызгиваю маслом, присыпаю пряностями, солью и перцем и повторяю слои, пока продукты не закончатся.

Можно готовить в одной посуде, а не в порционных горшочках. Главное, чтобы она была толстостенной. И овощи можно выкладывать не слоями, а поместить капусту на дно, а картофель сверху. Я чаще всего так и готовлю, укладывая в 2 слоя.

Заливаю содержимое горшочков овощным бульоном. Если есть херес (шерри) — добавьте, не пожалеете. Накрываю горшочки крышкой, ставлю в духовку на пару часов до готовности картофеля. Готовлю при 160 градусах.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Удивительно, но даже простояв в духовке 2 часа, тонко нарезанный картофель не превращается в кашу, а очень хорошо держит форму, становясь при этом очень мягким. Укропно-капустный "щаной" аромат витает на кухне и манит к столу.

Вкусное блюдо может быть самостоятельным, а может быть и прекрасным гарниром или дополнением к салату. Бабушка к размазне всегда готовила салат из помидоров с луком и маслом, или просто с солью в пост для себя, и со сметаной — детям, либо подавала с солёными огурцами или груздями.

Это тот самый вкус детства, неистребимый и непередаваемый. Любовь. И этим всё сказано.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!