Найти тему
Путь к Мечте 💰

Байки о работе. История 2. Собеседование.

По электронке, с сотрудником отдела кадров, договорились о дне и времени собеседования. 13 мая. 9:30. Много лет прошло, а помню! 13 - потому что число счастливое. Очень его люблю, всегда мне 13 везёт в чём-нибудь. А 9:30, потому что приехала на собеседование немного раньше назначенного времени. По карте смотрела - от метро прилично идти. Дороги не знаю, а вдруг заплутаю? Вот и приехала с запасом. Идти оказалось не так уж далеко, зато через стройку. Ну не настоящую стройку - дорожные работы там какие-то проводили. Пыль, грязь, мостки деревянные. Хорошо ещё что погода сухая была. Как в дождь там добираться - представить страшно! Разве что в резиновых сапогах на работу ездить.

 Дошла, нужную дверь нашла, позвонила в домофон. Строгий охранник спрашивает: "Вы к кому?". Я ему отвечаю: "в отдел кадров, на собеседование, мне назначено". Не впустил меня охранник. Слишком рано было. Отдел кадров раньше 9:30 на работу не является. Удивилась я - не описать словами. Рабочий день у всей фирмы с 8:00, так в объявлении было написано, а отдел кадров к 9:30 приходит. Как такое может быть? 

Дождалась назначенного времени. Ещё раз позвонила в домофон. На этот раз впустили. Все двери на электронных замках. Охранник (вахтёр пожилой) на лестницу вышел чтобы меня провести. Сначала в свою комнатушку завёл. Чтобы записать в засаленный "журнал посещений" мои паспортные данные. А комнатка-то - жилая оказалась. И едят они там явно (крошки на столе, микроволновка, холодильник в углу) и спят (продавленный диван под окном и запах жилого, холостяцкого, запущенного помещения). Всё какое-то грязное, обшарпанное, потрёпанное жизнью. И, неожиданно много цветов на подоконнике, за замызганными шторами. Не крупных, зато ухоженных, сочных, красивых.

Записал меня вахтёр, сопроводил на следующий этаж. Через 3 закрытых двери провёл. Заглянул в один из кабинетов. "К Вам посетитель", - отрапортовал, усадил на плюшевое зелёное кресло в коридоре и оставил ждать. 

Пока тянулось ожидание, я рассматривала окружающий интерьер. Стены отделаны дешёвыми панелями. И явно очень-очень давно. На полу линолеум. Грязный, не опрятный какой-то. Может у них правда уборщицы нет? Ковровая дорожка, во весь коридор длинной, но затоптанная местами до дыр. По коридору люди ходили, на меня как-то странно косились. И сами они зашуганные, потерянные все, как мне показалось. Чудаки. Я, конечно, тоже дама "со странностями", но в одном месте так много странных людей ни разу ещё не видела. Разношёрстные все какие-то: кто в костюмах, при галстуке, кто в потёртых джинсах, а кто и в заляпанных маслом рабочих халатах или спецовках. И не ухоженные, все до одного. Встрёпанные, как воробьи. Странные люди в странной конторе. У меня даже мысль возникала уйди, не дожидаясь собеседования. Да как тут уйдёшь через запертые двери? Пришлось дальше сидеть, дожидаться. 

"Набил себе цену" отдел кадров, паузу выдержал до 10 часов, пригласили. Их там есть-то всего 2 человека, а кабинет большой и впечатление тоже не однозначное на меня произвёл. Пара шкафов с папками - единственное что в отделе кадров действительно было можно ожидать. Принтеров, мфу штук пять стоит. Некоторые друг на друге - явно в не рабочем состоянии. Столы, тумбы - всё завалено бумагами. И ладно бы свежими документами, так нет: мятые, пожелтевшие от времени, картон какой-то связан в пачку, как раньше макулатуру сдавали. И повсюду налёт откровенной пыли. Как женщины, а в отделе кадров две не молодых уже женщины, могут в таких условиях работать - ума не приложу! Это до какой же степени себя не уважать нужно! Ну или да, быть занятыми работой. На занятость они сетовали вместе и по очереди. 

Мне, разумеется, стало не спокойно:

- А большая ли у Вас текучка кадров, - спрашиваю.

- Та не, человека 2-3 в месяц. 

- А почему уходят?

- Ну кого зарплата не устраивает, кого работа, кого руководство - все по разным причинам.

- А увольняют у вас часто?

- Не, никого не увольняют, все сами уходят.

Если в месяц нужно найти 3 сотрудников, принять на работу, оформить и стольким же оформить увольнение, то чем же так сильно заняты аж целых 2 сотрудницы в отделе кадров? Вопрос риторический, на самом-то деле. Кофе они пили, личные дела между собой обсуждали, по телефону с домашними общались. Нет, вы только не подумайте что обо мне забыли! Вовсе нет. Рассказали мне, в общих чертах, чем фирма занимается, где туалет находится, о том что с коммерческой тайной строго предупредили, что воду пить только из куллера можно, а чайники строжайше запрещены. На мои вопросы ответили: о форме одежды, графике работы, цвете зарплаты и её размере, обеденном перерыве. При чём в таких "чёрных красках", что нормальный человек убежал бы без оглядки. Но я-то со странностями, меня любопытство разобрало. Да и зарплата всяко больше чем в институте. 

Покивала я, в том плане что меня всё устраивает, только я бы ещё хотела узнать свои обязанности, объём работы и пр. Позвонили они секретарю Директора, чтобы к нему на собеседование попасть. Говорят, он всё расскажет. Тоже, кстати, странно: зачем Директору на болтовню время тратить, если в отделе кадров двое сотрудников? 

Вскоре повели меня в кабинет к Директору. В приёмной две секретарши "на любой вкус": одна пышная, с "формами", другая худая как таранька, одна блондинка, другая жгучая брюнетка, одна весёлая, улыбчивая, другая строгая, серьёзная. Возраста, правда, более чем среднего, но тут уж "по Сеньке и шапка", наверное. 

Директор моих надежд не оправдал, от слова "совсем". Я-то, со своим стереотипным мышлением, ожидала увидеть что-то спокойное, монументальное, солидное. А этот Директор не высокий росточком, подвижный, активный, деятельный. И со мной разговаривает, и секретарям указания даёт, то по селектору, то выглянув в приёмную, и рекламные каталоги, которыми журнальный столик завален, просматривает да складывает, и фрукты из вазы ест. При чём как-то не навязчиво одновременно всё это делает. Как будто не один Директор в кабинете, а несколько Близнецов разом. 

К моему несказанному удивлению, он очень грамотно проверил мои знания, задал несколько вполне профессиональных вопросов. Я ответила, разумеется, хотя занервничала и заметно "потерялась". Поинтересовался не стану ли я на "урезанный" график работы претендовать, мотивируя наличием маленьких детей. Я честно сказала что не знаю. Попробую работать полный день, если не смогу, не выдержу, то уволюсь сразу же - ещё во время испытательного срока. Зарплату он мне чётко озвучил: 20 тысяч. То есть в 2 раза больше чем я в институте получала. При чём, это если "сидеть на попе ровно", по его выражению. А если в командировки ездить, в выставках и семинарах участвовать, инициативу проявлять, то можно претендовать на премии, прибавки, надбавки и прочие поощрения. Опять-таки, я покивала что меня это всё устраивает, только уже прямо сильно интересно что на работе делать-то надо, в чём инициативу проявлять? Он задумчиво почесал бороду, после чего буркнул "ну пока менеджером поработаешь, а там посмотрим" и отвёл меня обратно в отдел кадров. Чётко, внятно и по русски сказал сотрудницам "принять на должность менеджера, с окладом в 20 тысяч". Закрылась за ним дверь, а сотрудницы мне обещают перезвонить. 

-Как перезвонить? В смысле? Зачем? Директор же Вам сказал принять на работу! 

-Нет, мы Вам перезвоним. Пойдёмте мы Вас проводим, а то Вы там сами не выйдете. 

По моему им больше "воздухом подышать" хотелось, чем меня провожать. Но через закрытые двери я бы действительно сама не прошла. 

На следующий день позвонили, пригласили выходить на работу. Из института я "одним днём" уволилась, как и было обещано, и пошла в эту странную фирму работать "Пока Менеджером". 

История 1, История 3, История 4, История 5, История 6, История 7.

Заинтересовало? Тогда ставьте «палец вверх», комментируйте и подписывайтесь на тег #работа путь к мечте