Ингредиенты
Из расчета на 6 порций в качестве гарнира
1 цветная капуста
40 г сливочного масла
50 г муки
450 мл молока
130 г сыра Чеддер
1 чайная ложка английской горчицы
Шаг 1: подготовка цветной капусты
Предварительно разогрейте духовку до 200 °C.
Температура указана для газовых духовок. Если у вас конвекционная духовка, ставьте отметку на 20 °C ниже - т.е. если здесь в рецепте речь идет о 200 °C, на конвекционной вы ставите отметку на 180 °C.
Наполовину заполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Возьмите 1 целую цветную капусту и удалите внешние листья, затем порежьте его на соцветия, разрезая пополам или на четвертинки все крупные куски, чтобы все они были примерно одинакового размера. Оставшиеся стебель и листья можно нарезать и приготовить во фритюре, так что не выбрасывайте их!
Шаг 2: предварительно готовим цветную капусту
Добавьте соцветия в сковороду и снова доведите до кипения. Готовьте 5 минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой при прокалывании кончиком острого ножа, но все же будет достаточно твердой, чтобы держать форму. Слейте воду и отложите в сторону.
Шаг 3: делаем основу для соуса
Сырный соус начинается с основы для ру. Осторожно растопите 40 г сливочного масла в сковороде на слабом огне, затем добавьте 50 г простой муки. Готовьте, постоянно помешивая, всего несколько секунд, пока не образуется ровная густая масса.
Шаг 4: добавляем молоко и сыр
Отмерьте 450 мл молока. Вылейте немного в кастрюлю и перемешайте до однородной массы. Продолжайте добавлять молоко понемногу, помешивая массу, пока полностью не смешаете массу с молоком. Осторожно варите еще 2 минуты, помешивая, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Добавьте 80 г тертого сыра Чеддер и 1 чайную ложку английской горчицы и перемешивайте до их растворения в соусе. Посолите и снимите с огня.
Шаг 5: выкладываем в форму для запекания
Наливаем немного сырного соуса в глубокую жаростойкую форму. Добавляем цветную капусту, затем заливаем остальным соусом, так чтобы полностью покрыть им капусту. Натираем на терке еще 50 г чеддера и посыпаем поверх капусты залитой соусом. Ставим форму в противень, чтобы выливающийся при запекании соус не капал на нижний ярус в духовке.
Шаг 6: выпекаем и подаем
Выпекаем 20 минут или до появления золотистой корочки и пузырей по краям.
Из этого количества получится 6 порций в качестве гарнира или 2 порции в качестве основного блюда.
Небольшие секреты:
Вкусовые нюансы
Чеддер и английская горчица - классическая комбинация, но для соуса можно использовать любой сыр или сырную смесь. Грюйер с дижонской горчицей будет мягче, а пармезан или сыр с плесенью (например, Стилтон) придадут блюду гораздо более глубокий и изысканный сырный аромат, так что вам не понадобится столько.
Вариации с мясом и другими овощами
Для мясного варианта можно смешать обжаренные кусочки ветчины с сырным соусом перед тем, как выкладывать в форму для запекания. Или можно попробовать добавить другие овощи поровну к половине цветной капусты, например соцветия брокколи, которые можно приготовить примерно так же как цветную капусту.
Для хрустящей корочки
Для получения хрустящей корочки попробуйте посыпать сверху 2-3 столовыми ложками панировочных сухарей поверх тертого сыра, которым вы посыпали капусту.
Заготовка впрок
Готовьте по рецепту до конца шага 5. Охладите заготовку, затем накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике до 2 дней перед приготовлением.
Готовьте на противне, как указано выше, но добавляя еще 8-10 минут ко времени приготовления, чтобы охлажденная заготовка полностью прогрелась.