В этом выпуске поговорим про электросамокаты. Все уже заметили, что в прокат такой транспорт можно взять везде. Их стало очень много, на каждом шагу стоят самокаты, которыми можно воспользоваться. Собственно, что многие и делают, но похвастать удобством и комфортом передвижения получается мало у кого. Электросамокаты, моноколеса и прочие гироскутеры предложили выпустить на дороги, запретив им движение по тротуарам, а водителям для управления ими придется получать права.
При этом двигаться по проезжей части они смогут не далее правой полосы, и только при условии, что их водитель трезв и имеет права хотя бы категории "М". Новые требования для тех, кто передвигается на электросамокатах, моноколесах и прочих гироскутерах, предложили закрепить в Правилах дорожного движения. Эти правила разработали эксперты Общественной палаты в противовес тем, которые ранее предлагались Минтрансом, и были отклонены рабочей группой по регуляторной гильотине. Эта рабочая группа создана при правительстве Российской Федерации. Ее главная задача – оптимизировать законодательство в разных сферах жизнедеятельности. В этом ей помогают специалисты из всех областей. Наш автоэксперт Дмитрий Попов как раз и входит в этот совет, который и дал отрицательное заключение, предложив использовать водительские удостоверения для владельцев самокатов, чтобы повысить их ответственность.
– Эту историю предлагали давно, в том числе и эксперты рабочей группы по регуляторной гильотине, – говорит Дмитрий Попов. – Там, в обсуждениях и заключениях указывалось, что средство, приводимое в движение электродвигателем, в правилах дорожного движения обозначено. Более того, в современной редакции правил дорожного движения транспортное средство с двумя колесами и с электрическим двигателем мощностью от 250 ватт до 4 киловатт – это мопед.
В нашей стране есть уже прецедент, когда водителя лишили прав за нарушение управления самокатом. В Казани подвыпивший мужчина катался на двухколесном транспортном средстве, и за это судья вынес строгое наказание – лишить его прав категории В. Так что ни на автомобиле, ни на чем другом какое-то время он ездить не мог. Конечно, можно возмутиться: это ведь всего лишь самокат! Ладно бы мопед! А, по сути, разницы-то никакой.
– Эта история существует и сейчас, просто отсутствует административная практика, – заверил Дмитрий Попов. – Если мы откроем правила дорожного движения и увидим определение мопеда, то мы поймем, что это двухколесное, приводимое в движение двигателем, с рабочим объемом не более 50 кубических см или мощностью не более 4 киловатт, транспортное средство – это то же самое, что самокат. Нигде не сказано, что водитель должен сидеть и каким-то образом держаться за руль. Надо заметить, что в поправках, о которых говорил Минтранс, как раз хотели вывести из определения мопеда - электросамокаты и упомянуть, что на мопеде водитель сидит на сидении. В отрицательном заключении я указал, что – размещение водителя не является основой составляющей безопасности дорожного движения на таком транспортном средстве.
Согласно правилам дорожного движения, и сейчас электросамокаты наравне с мопедами не могут ездить по тротуарам. Это самое что ни на есть нарушение. Но то, что их сейчас никто не останавливает и не наказывает – попросту отсутствие административной практики. Кроме того, мощность транспортного средства имеет важное значение, для того, чтобы определить, виновен ты или нет. А у самокатов, как отмечает Дмитрий Попов, ни в каких документах, имеющихся на руках водителя, мощность не прописана.
– В дополнение идеи общественной палаты необходимо также организовать регистрационную процедуру для электротранспортных средств, чтобы при прохождении регистрационной процедуры устанавливалась мощность транспортного средства, – говорит Дмитрий Попов. – Некоторые скажут «а если для ребенка?» До 250 ватт в редакции наших правил дорожного движения – будет считаться велосипедом. Ребенок на таком самокате может ездить по тротуарам и без водительского удостоверения.
Общественная палата предлагает поделить все СИМ на механические транспортные средства и просто транспортные средства. Под последними будут пониматься те, которые передвигаются только мускульной силой, то есть скейты и самокаты, а также роликовые коньки. Им разрешат двигаться по тротуарам. К ним же приравняют гироскутеры и электросамокаты, мощность которых менее 250 Вт, и которые не могут двигаться быстрее 25 км/ч. Правда, возник спор, стоит ли разрешать им двигаться по тротуарам, или оставить в их распоряжении только велодорожки.
Те электросамокаты, которые оснащены мотором мощностью более 250 Вт, и которые способны разгоняться быстрее 25 км/ч, должны двигаться только по дорогам. Но управлять ими смогут только люди старше 16 лет, получившие права. Хотя бы категории "М" - мопеды. Кроме того, то, что они управляют механическим транспортным средством, то есть средством повышенной опасности, заставит их более строго соблюдать правила, поскольку ответственность у них будет, как у водителей. За управление в нетрезвом виде будет грозить лишение прав и штраф 30 тысяч рублей.