Ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай проверили связь между изменениями диетического разнообразия (ДР) и смертностью от всех причин среди пожилых людей. Своими результатами они поделились в журнале Clinical Nutrition.
Изначально в исследование было включено почти 18 тыс. участников. Их средний возраст превысил 84 года. Оценка потребления различных групп пищевых продуктов собиралась на исходном уровне. В последующем наблюдении участникам предлагался упрощенный опросник по частоте приема пищи (ЧПП).
На основе этих данных рассчитывался балл диетического разнообразия общий, диеты с продуктами животного происхождения и растительной диеты (БДР). Изменения балла рассчитывались при сравнении исходного уровня и уровня при первом наблюдении. Была оценена связь между тремя изменениями БДР и последующей смертностью от всех причин.
В общей сложности было зарегистрировано 12,9 тыс. случаев смерти. Так, участники с высоким БДР, предполагающим высокое разнообразие диеты, имели меньший риск смертности от всех причин, по сравнению со своими сверстниками, которые питались менее разнообразно.