Анализ воды из скважины рекомендуется делать регулярно с первого запуска до окончания её срока службы. Благодаря этому возможно вовремя выявить негативные изменения и предупредить возможный вред здоровью человека, а так же поломки и порчу бытовой техники, сантехники и систем отопления. Для того чтобы оценить насколько эффективно работает водоочистное оборудование и при необходимости внести корректировки в его работу стоит сделать анализ воды уже после её очистки.
С какими загрязнениями чаще всего сталкиваются владельцы скважин? В основном – это превышенное содержание железа, причём именно растворённого, так как под землёй практически нет доступа к кислороду для его окисления. Также ошибочно думать, что если сделать скважину глубже, то и вода будет чище. Важно понимать, что качество воды из скважины в первую очередь зависит от состава местных почв. Нередко в глубоких скважинах встречается высокое содержание хлоридов и различных солей.
Как правильно набрать воду для анализа
- Для анализа вода отбирается в чистую пластиковую ёмкость объёмом 1,5 литра. Лучше всего использовать тару от обычной питьевой воды. Не следует набирать пробу воды в бутылки от газировки, кваса, соков и т.п.
- Перед тем, как набрать воду, лучше всего открыть кран и пролить её в течение 3-5 минут. Это делается для того, чтобы удалить из труб застоявшуюся воду. Если скважина новая, нужно прокачать её несколько дней, чтобы избавиться от механических примесей, попавших в неё во время бурения.
- Бутылку и пробку перед набором воды необходимо несколько раз ополоснуть той водой, которую будут набирать. Использовать моющие средства нельзя.
- Процесс забора пробы воды производится тонкой струйкой по стенке пластиковой ёмкости. Это нужно для того, чтобы растворённое в воде железо не окислилось из-за кислорода и не выпало в осадок.
- Так же для минимального контакта воды с кислородом, её лучше набирать под самое горлышко и плотно заворачивать бутылку пробкой.
- Долго простоявшая в бутылке вода может изменить свои свойства. Если нет возможности привезти её на анализ сразу после отбора, то лучше хранить пробу в холодильнике, но не более 48 часов.
Привозите воду для анализа в приемный пункт аккредитованной лаборатории (схема проезда и телефоны).
Анализ воды из скважины в лаборатории производится на соответствие её качества нормам СанПиН 2.1.4.1175-02, который регламентирует качество воды из скважин и колодцев для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.
Протокол анализа воды высылается на Вашу электронную почту через 2-3 дня после сдачи пробы. При необходимости Вы всегда можете позвонить специалистам, и они прокомментируют результаты Вашего анализа воды. Вместе с этим Вы получите рекомендации по водоочистному оборудованию.
Если у Вас появится желание самостоятельно установить оборудование для очистки воды, специалисты нашей компании предоставят Вам все необходимые инструкции и видеоматериалы. Также, если потребуется, мы дадим любые консультации по телефону, помогающие установить водоочистное оборудование самостоятельно.
Качество воды из природных источников далеко не всегда соответствует питьевым нормам. Оно может нести серьёзную опасность для здоровья человека. В подземных водах нередко превышено содержание органических и неорганических примесей, тяжёлых металлов и солей.
Чтобы употреблять такую воду без опаски, необходимо позаботиться о предварительной водоподготовке и водоочистке.
Важно понимать, что без химического анализа воды из скважины грамотно подобрать оборудование для очистки воды из скважины не получится.
.