Близится один из главных христианских праздников – Пасха, а значит, хозяюшкам пора искать интересные способы покраски пасхальных яиц. В этой статье поговорим о том, как красить яйца натуральными красителями.
Они абсолютно безопасны для здоровья, при этом делают главный атрибут праздника потрясающе красивым. Вот вам топ-5 проверенных рецептов окрашивания, которые дают потрясающе привлекательный оттенок.
Способ №1: Черника
С вечера нужно сварить компот из свежезамороженных ягод черники. Для этого понадобится 300 г ягод и 1 л воды. Варить нужно буквально 1 минуту, после компот сливаем. Дайте ночь напитку настояться, а утром положите в него сваренные, ещё горячие яйца.
У вас получится красивый фиолетовый цвет. Если класть яйца в только сваренный компот, то оттенок получится нежно-голубой. Если опустить их в компот, который был сварен полчаса назад, то цвет будет насыщенно синий. Вот такая палитра цветов получается после использования черники.
Способ №2: Бурак
Возьмите 3 бурака и с помощью соковыжималки выдавите из него сок. Затем добавьте 1 ст.л. уксуса. Если соковыжималки нет, тогда натрите овощи на тёрке, залейте небольшим количеством воды, и тоже добавьте 1 ст.л. уксуса.
Далее дайте пару часов настояться. После этого настой процедите. Кладите только что отваренное яйцо в красящую жидкость. Такой способ даст розовый цвет.
Способ №3: Куркума
1 пачку специй залить 0,5 л воды. Поставить на огонь и прокипятить 15 минут. Затем в горячую массу опускаем варёное горячее яйцо. После окрашивания получится солнечный оттенок.
Способ №4: Краснокочанная капуста
300-400 г капусты мелко порезать, залить 0,3 л воды и добавить 6 ст.л. уксуса. Всё это приготовить с вечера, а утром слить. Не варим, а просто настаиваем. Кладите сваренное горячее яйцо в готовый кулинарный раствор. В итоге вы получите нежно-голубой цвет.
Способ №5: Лук
Много луковой шелухи высыпьте в кастрюлю, залейте всё водой комнатной температуры, включите газовую конфорку и варите на медленном огне 45-50 минут. После кладите в воду (вместе с шелухой) вымытые яйца. Если вы держите яйца в холодильнике, то дайте им 1 час полежать при комнатной температуре, и только потом перекладывайте в кипяток.
Время варки яиц – 10-12 минут. Обязательно переворачивайте яйца в процессе отваривания, чтобы они равномерно окрасились. Сваренные яйца переложите в прохладную воду, чтобы они остыли.
Советы по приготовлению:
- Яйца в любой красящей жидкости должны находиться 10-30 минут. Чем дольше они находятся в растворе, тем насыщеннее будет цвет.
- Уксус используется для того, чтобы цвет лучше держался, а сами яйца –качественнее окрашивались.
- Жидкость, в которой вы красите яйца, должна полностью их покрывать. Также нужно периодически яйца переворачивать, чтобы цвет ложился равномерно.