Найти тему

Мама, у меня болит зуб!

Что делать, если ваш ребенок подходит к вам с такой проблемой, как зубная боль?

Рано или поздно родители сталкиваются с подобной трудностью, являющейся большим стрессом не только для самого малыша, но и для взрослых, особенно, когда это происходит впервые. К сожалению, часто мамы и папы оказываются не готовы к подобной ситуации, и не знают, как поступить. Все усугубляется тем, что кроха не всегда может описать то, что чувствует в точности, как оно есть. Так же бывает, что жалуясь на больной зуб, ребенок испытывает боль в ухе или его мучает мигрень.

Сохраняя спокойствие, нужно мягко успокоить его и выяснить характер неприятных ощущений, и на что они похожи. Являются ли они пульсирующими, покалывающими, тянущими, ноющими и т.д. Затем попросить свое чадо показать место, где конкретно находится их источник, и ласково уговорить осмотреть ротовую полость.

Для начала следует оценить состояние визуально с помощью фонарика и карманного зеркала.

Внимательно оглядеть десна на наличие покраснений, воспалений и припухлостей, а так же тщательно исследовать каждый зуб, на признаки кариеса или присутствие засевших в межзубных пространствах кусочков пищи. Чаще всего причиной становится именно застрявшие у корней частички еды, которые легко вынимаются обычным пинцетом.

Но бывает, источником является все же испорченный зуб, который, как правило, легко определить даже невооруженным глазом по темным пятнам и дыркам.

Если же после осмотра вы убедитесь, что внешне нет никаких видимых причин, то наденьте перчатки и аккуратно, легкими нажатиями пальца на каждый зубик, попробуйте выявить тот, что приносит болезненные ощущения.

Естественно, как только вы выясните, что у малыша действительно болит зуб, а дело не в обычном кусочке пищи или головной боли, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

До посещения зубного кабинета следует ограничить кроху в еде и слишком холодных или горячих напитках. Зато можно предложить прополоскать ротовую полость теплым раствором соли, соды, или отваром ромашки. Так же подойдут настой шалфея или кора дуба, которые так же хорошо снимают различные воспаления. Но как бы вам не хотелось, не рекомендуется давать детям обезболивающие препараты, они заглушат неприятные ощущения и это может помешать грамотному осмотру у врача.

Бывают моменты, когда пойти к доктору сразу же – невозможно. К примеру, если ребенок подошел к вам ночью или вы находитесь за городом.

В первую очередь вам так же необходимо спросить и осмотреть кроху. После подтверждения опасений, при таких обстоятельствах, когда нет возможности обратиться в клинику в самое ближайшее время, можно использовать болеутоляющее, как экстренную помощь при острой зубной боли. Убедитесь, что препарат не противопоказан по возрасту и у него нет индивидуальной непереносимости, внимательно изучив инструкцию.

Ни в коем случае не проводите лечение самостоятельно при помощи только одного обезболивающего, которое поможет заглушить первые болевые симптомы, иначе рискуете усугубить положение.

Главное помните – ваша основная задача выяснить источник неприятных ощущений, приглушить их и как можно больше уменьшить, но не избавляться от них полностью. Затем, как можно быстрее, следует доставить ребенка в лечебное учреждение, где профессиональные врачи окажут малышу квалифицированную помощь.

В дальнейшем, во избежание подобных проблем и чтобы избавить свое чадо в будущем от страха перед посещением зубного, необходимо регулярно водить его на осмотр в детскую, специализированную клинику. В таких учреждениях стоматологи умеют грамотно обращаться с маленькими детками, и знают, как превратить обыкновенный осмотр в увлекательную игру, помогающую в дальнейшем избавиться от ненужных психологических напряжений и лишних страхов.