Посёлок наш расположен в степном крае. Окружён со всех сторон послевоенными лесопосадками. Во дворах посажено много фруктовых деревьев, кустарников. Раньше насаждений было значительно меньше, а птичьих гнёзд на деревьях было много.
Одно из занятий детворы тогда было "драть" яйца. В яйце иголкой или булавкой пробивались отверстия в носке и тыльной части. За тем выдувалось содержимое яйца, оставалась только целая скорлупа. Она нанизывалась на нить. Собиралась коллекция таких поделок от разных птиц. Соревновались у кого больше, красивее. На сбор яиц выходили небольшой группой из двух трёх человек. В группе всегда был самый смелый хлопец, способный бесстрашно взобраться на любую высоту и ветку. Таким смельчаком в нашей когорте был Володя Баев(в последствии офицер-сапёр). Для него не было неудобного гнезда. Витя Трегубов практически не пытался взобраться на дерево(кандидат биологических наук), но имел самую обширную и качественную коллекцию. Талант. Я же брал маленькие высоты, не рисковал.
Сейчас на деревьях, когда опадают листья, очень редко можно заметить гнёзда птиц. Наступила весна, но не слышно гомона гнездящихся птиц. Только ласкает слух весёлое щебетание ласточек. Они прилетели. Сейчас гнездо на дереве-экзотика. Не слышно стрекота сорок лет 20 уже. Много стало в посёлке дятлов. Раньше детворой ходили послушать его стук в не большой лесок. Одно время расплодилось много кукушек. Нынешнему поколению ребятни не покажешь различные птичьи домики, только иногда можно увидеть воробьиное гнездо. Нет сейчас красоты на деревьях, а кто виноват?
Понравилось?