Вчера у нас вновь появился повод поговорить о российских корнях Крыма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку отмечалась годовщина подписания Екатериной Великой Манифеста о присоединении полуострова к территории Российского государства.
Стоя среди горожан, я вспомнил, что мы никогда не забывали святую дату. В украинский период (несмотря на грозный киевский окрик) «матушка Екатерина» со своим сподвижником «Григорием Потёмкиным» обязательно встречала гостей у Долгоруковского обелиска. Роли поручались лучшим крымским актёрам. А теперь, конечно, ничто не мешает нам праздновать широко и с размахом.
О том, что Крым в истории России имеет ключевое значение, говорил вчера Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов:
— Наша история с самого начала неразрывно переплетена с российской, — убеждён спикер. — Присоединение Крыма, Тамани, Кубани к Российской империи Екатериной II было завершением многовекового противостояния, которое совершалось здесь, на южных рубежах России. Агрессии, которая шла с юга (грабежи и разорение русских земель, набеги, в том числе на Москву), рано или поздно нужно было дать отпор. Обновлённая держава получила толчок для развития. Из северной она превратилась в страну, где есть тёплый юг и дополнительный выход к морю. Присоединение улучшило судьбу и самого полуострова: благодаря щедрым инвестициям начались прокладка дорог, строительство городов, обустройство всего Крыма.
В. Константинов вместе с депутатами Госсовета РК, представителями городских властей и активистами Русской общины Крыма возложили алые розы к Долгоруковскому обелиску. Он установлен в Симферополе в 1842 г. в честь генерал-аншефа князя Василия Долгорукова-Крымского, одержавшего победу над турецко-татарскими войсками в 1771 году. Хан Селим-Гирей с остатками своих войск бежал в Турцию, а его место занял сторонник союза с Россией Саиб-Гирей. С ним Долгоруков от имени русского правительства заключил «неразрывный союз». Окончательное же присоединение Крыма к России произошло в последующее десятилетие благодаря дипломатическим, военным и хозяйственным мерам, осуществлённым под руководством светлейшего князя Таврического Григория Потёмкина.
От памятника Долгорукову делегация отправилась в Городской сад — воздать должное увековеченной в металле императрице Екатерине II, основавшей в том числе город Симферополь. К гранитному постаменту легли красные гвоздики. Этот памятник восстановлен вместо разрушенного большевиками. От прежнего его отличает лаконичная, но невероятно важная надпись на пьедестале: «Памятник возрождён в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. НАВСЕГДА».
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА