В день коммунистического субботника, 20 апреля 1985 года, с главного сборочного конвейера ММЗ сошел юбилейный, 500-тысячный двигатель в экспортном исполнении.
Корпоративная газета ММЗ писала: «Коллектив завода с полным правом может гордиться тем, что результат его труда – полмиллиона двигателей на тракторах семейства «Беларусь» и других сельскохозяйственных машинах работают более чем в 70 странах мира».
Первые экспортные поставки двигателя Д-50 были осуществлены в 1964 году.
К 1985 году зарубежным потребителям двигатели с товарным знаком Минского моторного завода были известны не только по тракторам «Беларусь». С нашими двигателями Д-240 и Д-242 выпускались и экспортировались косилки Е-302 в ГДР, гусеничные и колесные тракторы, бобовые жатки в НРБ, двигатели ММЗ приводили в действие поставляемые на экспорт траншейные и ковшовые экскаваторы Калининского и Таллинского экскаваторных заводов, сенокосилки Люберецкого завода сельскохозяйственных машин и другую технику.
Самостоятельное производство наших двигателей Д-50Л осваивалось на построенном при техническом содействии СССР в Социалистической Республике Вьетнам дизельном заводе «Шонг Конг». С 1983 года завод принимал участие в создании интегрированного производства тракторов МТЗ-50 с двигателем Д-50 на пакистанской фирме «Фекто» и поставлял туда сборочные компоненты двигателей.
Традиционно основными потребителями наших двигателей являлись предприятия и организации социалистических стран (75%). Однако минский мотор в составе различной техники работал также в таких развитых странах, как США, Англия, Франция, ФРГ, Швеция, Финляндия, Канада и других. Поставлялся он и во многие развивающиеся государства Африки, Азии и Латинской Америки (Анголу, Мозамбик, Эфиопию, Афганистан и другие).
Наши специалисты оказывали помощь иностранным покупателям в техническом обслуживании техники и обучении местных кадров правилам эксплуатации.
Пресс-служба ММЗ
#mmz #ммз #историяммз #одинденьвистории #субботник1985 #36летспустя #коллективзавода #двигательммз