Найти тему

В разных документах указана разная площадь квартиры. Что мне делать?

Надо понимать, что ошибки случаются и можно столкнуться с ситуацией, когда в разных документах будет указаны разные данные по Вашей квартире. Чаще всего это происходит с площадью.

История существования электронных баз в России пока еще короткая. Вообще регистрация недвижимости была введена еще в 1998г. Ее осуществляли сначала органы БТИ, потом органы юстиции, сейчас Росреестр. Затем проводилось объединение баз. В разное время разные органы изготавливали разные документы. После этого их объединяли. Между тем, случалось, что, к примеру, обмеры БТИ могут отличаться от зарегистрированных на текущий момент данных. И если Вы с такими документами встретитесь, то, конечно, могут быть определенные проблемы.

Мы предлагаем подходить к этому вопросу просто. Самой частой проблемой бывает, когда иная площадь была указана в свидетельстве о госрегистрации права.

-2

Ранее свидетельство о госрегистрации права являлся основным правоустанавливающим документом на квартиру. Их надо было предъявлять при регистрационных действиях. Однако на текущий момент они уже не требуются, хоть и утратили свою силу. Новые на текущий момент, они уже не выдаются. Поэтому, по сути, для совершения сделки, они не требуются.

Поэтому, если Вы заметили какие-то отличия по данным в документах, Вы просто не предъявляйте свидетельство о регистрации права. Не нужно вносить сумятицу и предъявлять лишние данные. Для совершения сделки достаточно выписки и ЕГРН.

-3

А в выписке ЕГРН будет указана актуальная информация на момент совершения сделки. Поэтому, если Вы эту информацию и укажите в документах для сделки (договор купли-продажи, акут приема-передачи квартиры), не допуская отклонений, то в принципе, регистрация будет совершена.

Бывают отклонения в технических паспортах. Предлагаем также пользоваться теми данными, которые есть в ЕГРН, техпаспорта раньше вели БТИ. Это был отдельный документ.

-4

На текущий момент выдают технические выписки, которые выдаются именно по данным ЕГРН. И там площади указаны на текущее время. Поэтому на сделку не нужно представлять лишние документы, ориентируйтесь на актуальные официальные данные.

Кроме того, не забудьте, что менялся и учет квадратных метров. Например, раньше в площадь квартиры включались балконы. Позже включалась их половина площади. Сейчас они не включаются в общую площадь. То есть, с учетом разных временных данных, данные площади могут отличаться на несколько квадратных метров.

Для отдельно стоящих домов особо характерна ошибка в межевании участков. Межевание проводится кадастровыми инженерами, которые имеют разную квалификацию, разные инструменты. С течением времени инструменты измерения меняются. Сейчас для замеров применяются лазерные измерители, квадракоптеры.

-5
-6

Однако, ошибки допускаются все равно.

Кроме того, соседи могут производить самозахват земли. Причем даже и не по злому умыслу, а по незнанию. К примеру, перенос забора на полметра.

Эти вопросы решаются путем уточнения границ, корректировки кадастровых планов. От этого никуда не деться, такие случаи встречаются в нашей практике достаточно часто.

Однако для совершения сделки этого не нужно. Это нужно для взаимоотношений с соседями. А если Вы собираетесь продать дом, как правило эти данные уже занесены, есть в документах и с таким объектом можно совершить сделку. А если в дальнейшем потребуется, то вносить корректировки.

Какие документы нужны для продажи квартиры?

Всегда ли нужно нотариальное согласие супруга для сделки с недвижимостью?

Вот наши простые рекомендации, которые должны вам помочь . Спасибо за прочтение статьи, если понравилась, можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.