Найти тему
Татьяна Костырева

Человек хороший

Личная порядочность и завет родителей - быть человеком хорошим и помогать людям, - подтолкнули к выбору профессии милиционера

Помню, как в детстве засматривалась фильмом "Деревенский детектив", где участковый Анискин жил - поживал да деревеньку свою в чистоте нравственной содержал. Зачитывалась книжками о милиции, мечтая встать на путь защиты от зла. Прошли годы, но, видя по утрам спешащего на службу участкового и проводя в памяти связь с любимым героем фильма, улыбаюсь: и наше село в надёжных руках!

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Два года несёт службу в Манчаже старший участковый капитан милиции Егоров Игорь Михайлович, снискавший уважение у манчажцев и показавший своим примером, что значит быть гражданином законопослушным и просто хорошим человеком, что и является его смыслом жизни.

К этому стремился и отец – Михаил Егорович, уроженец деревни Нижний Бардым, передовик сельского хозяйства, име-ющий Орден Трудовой Славы второй степени. Более, чем наград, отец хотел взрастить в своих пятерых сыновьях ответственность, самостоятельность, умение принимать решения и анализировать поступки, трудолюбие. Придёт, бывало, отец затемно, уставший, с работы, подойдёт к дивану, где спали ребятишки и всех сразу обнимет. Никогда мимо не проходил, расцелует и скажет: «Станьте хорошими людьми». Маленький Игорь часто помогал отцу – тянулся к технике. Работал штурвальным на отцовском комбайне. Да и все деревенские работы по хозяйству с братьями делали сами: убирали покос, заготовляли дрова, справлялись с огородом. В многодетной семье труд – дело привычное. Жили дружно, весело, а главное – в любви. Мама, Нина Степеновна, добрейшей души человек, тоже вырабатывала в детях порядочность и желание помогать другим. Братья народились практически погодками, а потому их пятёрка всегда была вместе: и в хоккейной команде, и на лыжне, и у костра в лесу….Игорь любил лес, особенно осенний, когда в воздухе витала чуть уловимая морось, тишина и запах грибов с прелым листом. В школе всем предметам предпочитал географию и историю. Теперь с благодарностью вспоминает учителя В.А.Камаева.

После школы Игорь заканчивает Свердловское СПТУ, получив профессию слесаря контрольно-измерительных приборов. А в 1987 году уходит в армию, которая помогла соизмерить силы и возможности. Отслужив, вернулся в совхоз «Бардымский», где сначала работал электриком, а затем и строителем. В это же время он начал строить и свой дом. А в сентябре 1991 года женился на молоденькой учительнице истории Эльвире Валентиновне. И вот уже 15 лет они вместе. В семье растут два сына - Михаил и Валентин.

Игорь Михайлович говорит: «Я не готовлю сыновей к лёгкой жизни, стараюсь, чтобы они выросли волевыми и целе-устремлёнными – шли до конца к поставленной цели. Не совершали эмоциональных поступков, а всё взвешивали». А ещё глава семьи признаётся: «Жизнь немыслима без жены и детей». В семье любимейший праздник – День милиции. Игорь Михайлович в ОВД уже 11 лет. Личная порядочность и завет родителей – быть человеком хорошим и помогать людям, - подтолкнули к выбору профессии милиционера. Только в ней он видел реализацию своей жизненной цели.

Начинал деятельность участкового в 1995 году в Нижнем Бардыме – работал и заочно учился в Нижнетагильской школе милиции. В родной деревне тяжело приходилось Игорю Михайловичу. Вроде жил, ничем от других не отличался. А тут вдруг, став сотрудником милиции, начал предъявлять требования, потому кто-то начал подсмеиваться над ним, а кое-кто и угрожать. Да только молодой участковый не падал духом, работал над собой. Игорь Михайлович очень требователен к себе, он говорит: «Прежде чем требовать от других, нужно самому быть человеком хорошим: честным, законопослушным, неравнодушным к несправедливости, добрым – уметь понимать человека. Я лицо закона, потому каждую секунду своей жизни должен быть подтянутым, стоять на страже закона и людей». Поэтому, помимо кабинетной работы и разбирательств по заявлениям потерпевших, участковый старается быть в курсе всех событий села. А главное – как можно больше общаться с людьми, интересоваться их образом жизни, то есть собирать информацию. Ведь именно от того, насколько ты владеешь информацией, зависит благополучный исход дела. «Чтобы раскрыть преступление и найти преступника, - делится Игорь Михайлович, - нужен расчёт, знание людей, знание обстановки и скрупулёзный анализ». Так однажды среди ночи к нему на дом приехал таксист за помощью. Таксист из Ревды привёз молодую женщину в Биткино, которая, не заплатив, исчезла, войдя в чужой дом, якобы за деньгами. Узнав у таксиста, что по дороге женщина останавливалась в Бардыме, заходила в какой-то дом, Егоров вычислил преступницу. Справедливость восторжествовала.

Игорь Михайлович учился у своих коллег. Наблюдал за их методом работы. Так А. Ф. Калыпин, оперуполномоченный угрозыска, показал пример знания своей территории, знания людей. У М. Ю. Никулина, начальника райотдела, учился напористости раскрытия преступления и умению доводить начатое до конца. Благодарит и В. М. Балашова, А. П. Власова, И. И. Чебыкина за помощь в работе над уголовными делами.

Жизнь сельского участкового, как на пороховой бочке: не знаешь, что и в какой момент может произойти. Но в любое время Игорь Михайлович готов идти на помощь человеку. Так получается, что профессия переходит в образ жизни, и жизнь без неё становится бессмысленной. Даже находясь в отпуске, Егоров не забывает о своём предназначении. Как-то, направляясь с друзьями на отдых, в Красноуфимском районе по дороге стал свидетелем ограбления. Мотоциклисты отобрали у мужчины велосипед. Не смог проехать мимо, задержал преступников и сдал вызванному из Большой Тавры наряду милиции. «В каждом участковом должна быть ответственность перед законом и человеком, - говорит Игорь Михайлович, - а потому невозможно пройти мимо несправедливости».

Кумирами для него являются Коломбо и Жеглов. Нравится их тактика раскрытия преступлений и отношения к правонарушителям. Игорь Михайлович утверждает: «Надо любить людей, понимать и потерпевшего, и правонарушителя. К каждому находить индивидуальный подход, искать взаимопонимание. Не оставлять без внимания человеческие проблемы, выявлять все случившиеся преступления, даже те, о которых не заявляли». Манчажский участковый предпочитает работать самостоятельно – в одиночку, добиваясь доверия у каждого конкретного человека. Хотя у него есть и отличные помощники: И.Ф.Галимов, Ю.В.Волков – участковый Симинчей и М.Г.Куляшов – школьный инспектор.

То, что наша территория занимает одно из первых мест в районе по преступности, не означает, что плохо работает старший участковый, напротив, с его приходом дела не стали замалчиваться и многие успешно расследуются. В основном преступления сводятся к мелкому хулиганству и кражам, так как есть сильное действующее предприятие, а значит, есть, что и тащить. А также много некоренного населения. Успешно раскрыты кражи в совхозной столовой, в частном магазине, кража телят на ферме. Тут помог Р.Н.Габдулхаев, оперуполномоченный уголовного розыска. 11 деревень объе-хали, но пропажу нашли. «В минуты победы охватывает чувство удовлетворения, гордости, - делится Игорь Михайлович, - ради этого стоит работать. Ежедневно приходится доказывать людям, чего я стою, и что мой труд – это желание помочь им жить».

Конечно, не всегда и всё получается. Поражает участкового в людях чувство безнадёжности и безответственности. И то, что многие не осознают своих поступков. Страшно ему и за молодёжь. Именно от того, какими людьми они станут, зависит будущее нашей страны.

В конце беседы участковый Егоров говорит: «Я не считаю себя профессионалом. Не достиг совершенства в профилактике преступлений и их раскрытии. Но его коллеги считают иначе. Игорь Михайлович имеет благодарность начальника ГУВД Свердловской области, юбилейную медаль «За безупречную службу», благодарность от главы района. По показателям работы по области капитан Егоров в 2003 году вошёл в тройку лучших участковых, а в 2005 году – в шестёрку. Накануне профессионального праздника хочется поблагодарить Игоря Михайловича и всех сотрудников милиции за их труд. А закончу свой рассказ стихотворением А. Дементьева:

На крутых виражах

Нас порою заносит в кювет.

Снова дух замирает.

Но прекрасней профессии нет.

Мы добро защищаем.

И, рискуя, преследуем зло,

Хорошо бы нам в жизни

Почаще везло.

Вновь вираж…

И не видно дороге конца.

Мы работой своей

Обжигаем сердца.

Татьяна Костырева

2006 г.