Издавна деревенская жизнь отличалась особой любовью к песням.
- Идешь, бывало, с работы, от усталости ног под собой не чуешь. Кажется, присядешь и уже не поднимаешься. И вдруг кто-то из женщин затягивает песню. Подхватишь, и усталости как не бывало, - вспоминают представители старшего поколения.
Глухая таежная деревня Белое была образована на речке Белая Большемуртинской волости Красноярского уезда переселенцами из Украины в начале прошлого века.
Работы хватало всем, особенно летом. Подросткам тоже доставалось. В их обязанности входило погонять лошадей на молотилках, подвозить к зародам копны, траву к силосным ямам... Лениться было некогда.
А вечером, несмотря на дневную усталость, все торопилась на молодежные сходки – вечёрки. Проходили они в колхозной конторе, строгой и деловой в рабочие будни, отдушиной от трудов вечером. Где - нибудь в углу притаятся подростки и во все глаза наблюдают за ходом деревенского веселья.
Танцы, игры продолжались, случалось, до самого утра. А утром не поспать, надо спешить на работу на ферму, на поле.
Выходили в круг с дробью в одиночку или вчетвером, вшестеро... Пляски сопровождались припевками, сочиненными зачастую тут же.
Шестёрки, восьмёрки старательные,
А горевские ребята завлекательные.
Горевские – парни из деревни Горёвка, в километрах пяти-шести от Белого. Молодежь хаживала друг к другу в гости со своей гармошкой. И с залихватскими весёлыми частушками.
Милый пишет: надоели
Сапоги военные.
Ох, мне тоже надоели
Ухажеры сменные.
Девчонки, беда:
Потеряла брошку –
До смерти люблю
Семенчук Сережку.
Девочки – беляночки,
Пойдемте на поляночки.
Когда бабы будете,
Поляночки забудете.
Бывало, деревенскую молодежь по плановой вербовке направляли для работы на заводах в Красноярск. В те годы была острая нехватка в рабочих руках. Но город вызывал отторжение.
В деревне Белое любили и умели петь, на несколько голосов. И песни пелись раздольные да задушевные. Женщин-певуний даже приглашали в райцентр, показать свое мастерство.
Сейчас деревни Белое уже нет. Но бывшие жители не могут забыть свою деревушку в три с небольшим десятка дворов и единственную улицу.