Продолжение истории про первую любовь
Несмотря на предупреждение Киры, звонок из райкома прозвучал для меня как гром среди ясного неба. И как водится, они позвонили в самый последний момент.
В тот день я трудилась на заготовке силоса. Эта мелкопорубленная трава очень коварная вещь. Пока разравниваешь силос вилами по кузову машины, он умудряется забиться во все складки одежды, в носки, волосы и трусы. Одежда становится зеленой и пахучей от свежего травяного сока.
И ты сама вся зеленая и пахучая. А баня в деревне, хоть тресни, только по субботам. В самый разгар силосной эпопеи пришел бригадир и объявил, что звонили из района, завтра утром я должна быть в Нижнем Новгороде около здания обкома.
Я полетела домой готовиться к поездке. До последнего автобуса оставалось несколько часов. Я не просто так расписывала вам про силос. Хотелось, чтобы вы оценили размер катастрофы. Топить баню времени не было.
Для меня нагрели на газовой плите ведро воды. Аж целых десять литров кипятка! Тут бы литров 200 не помешало, чтобы смыть этот травяной запах и зеленый сок. Но нет. Я разбавила воду до температуры парного молока, чтобы получилось как можно больше. И помылась, как сумела, практически холодной водой.
Наверно, проще было бы сходить на речку. Не помню, почему я туда не пошла. Может, было слишком холодно.
Еще надо было решить проблему с вещами. По телефону предупредили, чтобы я взяла парадную одежду: белый верх и темный низ. Единственная вещь, которая у меня была - синяя юбка в складку, новая и красивая.
Сверхмодную кофточку из белого гипюра с люрексом для меня шили в КБО, но она была еще не готова. В результате, белую блузку и дорожную сумку мне дала соседка Галя, теплую кофту одолжила Татьяна, а босоножки пришлось взять у Киры.
Какого черта у меня не было своих босоножек и других вещей? До этой поездки я даже не задумывалась о том, насколько плохо я одеваюсь. Меня потыкали носом в мою нищету, как котенка тыкают носом в сделанную им лужу. Смотри, смотри, ты настолько нищая, что для поездки в Нижний Новгород тебя пришлось одевать всем селом!
В довершении ко всем унижениям в тот год я сделала себе экстремально-модную стрижку "Гаврош". Представьте себе, как выглядит этот "Гаврош" после длинного рабочего дня в платке. Убойное зрелище!
Хорошо хоть Торопов ничего не замечал, при любых обстоятельствах продолжая смотреть на меня с восхищением и обожанием. Я даже не спрашивала, любит ли он меня. Если не убежал, встретив меня после работы на силосе, значит, действительно любит.
На следующий день утром мы с мамой были у обкома. Со всей области собралось около тридцати отличников. Детей и родителей усадили в каком-то зале и объявили, что вечерним поездом нас повезут в Москву. Там нас сфотографируют у красного знамени в Кремле вместе с передовиками производства и другими выдающимися людьми. Еще для нас приготовлена программа концертов и экскурсий, рассчитанная на неделю.
-Дорогие родители! Не волнуйтесь. Спокойно возвращайтесь домой, через неделю мы привезем ваших детей назад.
Вот это новость! Напомню: я была одета в свое лучшее платье из трикотина и теплую кофточку. В сумке - белый верх и синий низ, расческа, носовой платок и двадцать рублей. Все необходимое на один день.
Согласитесь, маловато барахла на неделю, про которую никто меня не предупреждал. А вот другие были с чемоданами и явно были в курсе, что едут на семь дней.
Продолжение следует...
***
Друзья, предыдущую историю можно прочитать здесь:
"На мой шестнадцатый день рождения мама устроила праздник"