В монетном деле начало XIII века стало новым этапом - распространятся удобная своим небольшим весом монета в 3,44 грамма с очень высокой пробой. Это была монета, которая будет в ходу вплоть до XIX века. Она называлась дукат. Огромное количество золота, накопленного в результате интенсивной торговли на средиземноморском побережье, стало основой для его появления.
Первый значительный шаг к созданию дуката был сделан в 1252 году, когда Флоренция выпустила свой первый флорин. Высокая доля золота принесла ему быстрое признание среди торговцев и вынудила другую торговую державу - Венецию начать чеканить собственные золотые монеты с подобными характеристиками.
Впервые венецианский дукат появляется в правление дожа Джованни Дандоло в 1284 году. Золотой венецианский дукат получил широкое распространение не только на рынках Западной Европы, но и на Востоке. На дукатах всегда изображали один сюжет. Дож, стоящий на коленях перед святым Марком, оба держат древко знамени.
О старинной европейской монете - венецианском дукате ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
В северной части Европы в тоже время процветал "Господин Великий Новгород", как называли его летописи. Это было одно из многих русских княжеств, которое обладало политической независимостью. Его история сильно отличается от других русских княжеств. Не обладая природными богатствами и плодородными землями, новгородцы предпочитали заниматься торговлей и ремеслом. Географическое положение спасло город и его окрестности от набегов монголо-татар, а с периодическими военными нападениями северных соседей город отлично справлялся собственными силами.
Новгородская республика не вела завоевательных войн, она была своеобразным символом стабильности и процветания. Собственные монеты в Новгороде стали чеканить позже, чем в других русских княжествах. Первые деньги здесь выпустили только в начале XV века. Сюжет реверса подчеркивал демократический строй города и изображал передачу городским вече полномочий выборному князю. Денги Новгорода и соседнего Пскова - это единственные русские монеты, сохранявшие на протяжении всего существования стабильный вес, что было характерно для торговых республик.
Значение Новгорода в международной торговле отразилось на оформлении новгородских монет. Из множества западноевропейских монет, которые приносила внешняя торговля на новгородский рынок местные денежники выбирали в качестве образца монеты Венецианской республики.
На новгородских монетах помещали сходную композицию из двух фигур. Стоящая или сидящая фигура, в которой исследователи видят по аналогии со святым Марком - покровительницу Новгорода - святую Софью, вручает меньшей по размеру фигуре какой-то предмет.
Второй фигурой нумизматы считают изображение посадника - носителя суверенной новгородской власти. А предметом, который ему передает Софья - щит, символ власти и защиты.
Сходство сюжетов имело не только внешний характер, но и несло глубокий смысл. Политическое устройство Новгорода, города-республики, которым управляли выборные люди, безусловно было схожим с венецианским. Именно это стало причиной заимствования сюжета, а не только то обстоятельство, что Новгород был крупным центром международной торговли, в которым сходились пути многих купцов Запада и Востока.
О Новгороде и его монетах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.